Герман БОГАПОВ

В Украине введена общепринятая в мире практика регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в общей базе. Теперь каждый телефон будет числиться в реестре, а нелегально ввезенные аппараты отключаться.

Скажем прямо, принудительное отключение — не очень приятный нюанс для пользователей. Зато несомненный плюс заключается в том, что теперь украденные телефоны можно будет блокировать. Таким образом кража аппаратов потеряет смысл.

IMEI

Аббревиатура IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identifier — Международный идентификатор мобильного оборудования. Это уникальный серийный номер, «прошитый» в каждом GSM-телефоне. Производитель присваивает уникальный код каждому мобильнику. Так что не существуют два телефона с одинаковым кодом.

IMEI можно увидеть на упаковке телефона под штрих-кодом или на корпусе самого телефона (под аккумулятором). А можно просто, набрав на клавиатуре мобильного телефона *#06#, узнать его код. Полученный таким образом код очень полезно сравнить с IMEI в телефоне, а также с кодом на упаковке и в гарантийном талоне. Особенно рекомендуется это делать при приобретении телефона.

Внедрение

Обобщенная база данных создана и ведется Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР), который собирает сведения от всех мобильных операторов, обязанных сообщать своим абонентам о «правильности» их телефонов.

В соответствии с решением Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), первые отключения мобильных телефонов «серого» списка, то есть незарегистрированных, должны были начаться с 16 февраля 2010 года, но соблюдая 90 дней с момента получения SMS-предупреждения.

Однако скорому внедрению системы всячески препятствуют операторы мобильной связи, стремящиеся оттянуть время «Ч». Так, в «Киевстаре», «МТС-Украина» и «Украинских радиосистемах» (TM Beeline) говорят о ряде технических и процедурных сложностей. В «Астелите» (ТМ life:)) хотят синхронизировать дату начала рассылки и текста сообщений. Кроме того, в «Киевстаре» напоминают, что до сих пор не решен правовой аспект проблемы — для отключения абонента, которое оператор обязан осуществить через три месяца после SMS-предупреждения, необходимо решение суда.

На что НКРС отвечает, что система будет вводиться в любом случае, поскольку старт уже несколько раз переносился. Еще в январе рассылку SMS начал осуществлять Utel — мобильное подразделение «Укртелекома».

Проверка и легализация

Что же надо знать, чтобы телефон не отключили? НКРС подготовила ответы на интересующие вопросы.
Наличие кода IMEI в базе данных можно проверить на веб-сайте УГЦР в разделе «База IMEI» или путем отправки бесплатного SMS-сообщения с кодом IMEI на номер 307.

При проверке кода IMEI может быть получен ответ: «Введенный код ХХХХХХХХХХХХХХ в БД IMEI не найден». Причин отсутствия IMEI вашего телефона в базе несколько. Первая: мобильный телефон был ввезен в Украину с нарушением действующего законодательства — без оформления соответствующих таможенных процедур. Вторая: в случае, если вы лично ввезли его из-за рубежа в Украину и не обратились с соответствующим заявлением в Украинский государственный центр радиочастот (03179, г. Киев, проспект Победы, 15-й км) для регистрации его кода IMEI в общей базе данных. Третья: телефон получен в международном почтовом отправлении и вы не обратились с соответствующим заявлением в УГЦР. Вполне возможно, что мобильные телефоны, ввезенные импортером с соблюдением требований действующего законодательства, были переданы в розничную реализацию до представления кодов IMEI этих телефонов для внесения в ОБД.

В любом случае нервничать и сразу же выбрасывать телефон ни в коем случае не стоит. Потребитель страдает лишь в первом случае, т.е. если телефон ввезен нелегально. Во всех остальных случаях телефон возможно легализовать.

На мобильник, привезенный из-за границы, придется написать заявление и направить его в Украинский государственный центр радиочастот. Форма заявления находится на веб-сайте УГЦР в разделе «Образец заявления». К заявлению необходимо приложить оригинал оформленной таможенной декларации, которую вы заполнили при пересечении таможенной границы. В декларации следует указать марку мобильного телефона. Коды IMEI мобильных телефонов заносить в декларацию не нужно. Имейте в виду, что законодательство без соответствующих разрешений УГЦР позволяет ввезти из-за рубежа не более двух мобильных телефонов, кроме того, которым вы пользуетесь.

Если при пересечении границы таможенная декларация не была заполнена, к заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих пребывание за границей и легальность приобретения телефона (ксерокопия первой страницы загранпаспорта и страницы со штампами пограничной службы о пересечении границы Украины), ксерокопию чека магазина или счет либо гарантийный талон со штампом магазина.

Если мобильный телефон был приобретен за границей в подарок, желательно, чтобы лицо, которое дарит мобильный телефон, зарегистрировало его перед тем, как дарить. В противном случае для регистрации кода IMEI подаренного телефона необходимо, чтобы вам передали еще и оформленную на него таможенную декларацию. Только тогда вы сможете зарегистрировать код IMEI подаренного мобильного телефона.

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученных в международных почтовых отправлениях, необходимо также написать заявление (все формы на сайте УГЦР) и направить ее организации. К заявлению требуется приложить специальную таможенную декларацию при пересылке либо акт установленной формы об имеющихся в отправлении товаров и других предметов, составленный работником почтового оператора в случае недекларирования отправителем товаров и других предметов или отсутствия таможенной декларации.

Покупка

Ныне при покупке мобильного телефона надо проверить соответствие кода IMEI, нанесенного на фирменную этикетку, расположенную на корпусе мобильного телефона под аккумулятором и на упаковке телефона.

Если коды совпали, следует проверить соответствие кода IMEI, «прошитого» в телефоне, с нанесенным на фирменную этикетку. Для этого надо включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM-карта) и набрать на клавиатуре комбинацию *#06#. На экране телефона появится его код IMEI.
При несовпадении кодов лучше отказаться от приобретения такого аппарата во избежание проблем в дальнейшем.

Если коды IMEI совпали, необходимо с помощью этого же или другого телефона отправить на короткий номер 307 любого мобильного оператора SМS с кодом IMEI. Если SМS отправляет продавец, то перед отправкой сообщения надо проверить, действительно ли направляется код IMEI приобретаемого вами телефона.

В ответ будет получено сообщение о наличии или отсутствии кода IMEI этого телефона в базе данных кодов IMEI. Информацию о присутствии кода IMEI в общей базе данных можно также получить на веб-сайте УГЦР в разделе «База IMEI».

Наличие кода IMEI телефона в базе данных означает, что этот телефон законно ввезен в Украину, и вы сможете подключиться к сети любого мобильного оператора, а сервисные центры производителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем.

Если же вы получите сообщение о том, что телефон находится в «сером» списке, откажитесь от его приобретения.

Кража и поимка

Когда новый порядок полностью вступит в действие, станет возможным отслеживать и отключать украденные телефоны.

В случае кражи необходимо написать заявление в органы МВД с предъявлением подтверждающих документов на право владения этим телефоном — гарантийного талона, чеков и т.д., требовать возбуждения уголовного дела и блокирования обслуживания похищенного телефона.

Внесение похищенного телефона в «черный» список производится исключительно на основании поступления в УГЦР официального запроса от МВД Украины.

Если милиция найдет телефон, то код IMEI возвращенного владельцу телефона будет переведен в «белый» список на основании поступления в УГЦР официального сообщения от МВД Украины.

Ни использовать, ни продать украденный мобильник станет невозможно, поскольку он будет заблокирован. Кроме того, появится вероятность найти преступника по IMEI-коду.

Start typing and press Enter to search