wapstat-info-logoНесмотря на активную борьбу с преступностью, количество краж мобильных устройств практически не уменьшилось. В прошлом году рассматривалась возможность отключения “серых” и ворованных телефонов по IMEI. Этим должен был заниматься UCRF, а также сотовые операторы. Но на сегодняшний день механизм все еще не работает, и преступники чувствуют себя относительно безнаказанно.

В этом году граждане 108 000 раз обращались в МВД Украины с жалобами на телефонных воров. Положительно удалось завершить только 13 000 расследований и вернуть украинцам их смартфоны. Во всех остальных случаях, найти телефоны не получилось.

Впрочем, милиция делает все возможное для предотвращения преступной деятельности. Количество краж телефонов продолжает сокращаться. Так, в 2011-м году украинцы написали 164 000 заявлений по поводу краж мобильных устройств. Правоохранители смогли вернуть людям только 30 000 телефонов. В прошлом году было обработано 134 000 заявлений.

Положительно дело завершается только в каждом восьмом случае. Все остальные кражи телефонов раскрыть не удается. Они уверены, что количество правонарушений в этой сфере может быть намного большим. Ведь далеко не все люди обращаются в милицию, предпочитая купить новую “трубку”. Так думает 10,01 процента респондентов.

По количеству уворованных девайсов лидируют такие регионы: Киев, Днепропетровская и Донецкая области. За последний год здесь было украдено 15 500, 11 500 и 8 000 телефонов, соответственно.

Ведущие эксперты и представители МВД Украины неоднократно заявляли, что справиться с преступлениями такого рода, можно запуском программы блокирования смартфонов и простых “звонилок” силами УГЦР и мобильных операторов. Они уверены, что эти преступления можно искоренить, если использовать западный опыт. В ЕС и США уже давно блокируют украденные телефоны и там подобных правонарушений в разы меньше. Согласно опросу, 76,39 процента украинцев выступают за внедрение данной практики в Украине и 13,62 процента граждан не уверены в эффективности таких мер.

Start typing and press Enter to search