Нина Спасская

 

Слухи об отключении мобильных телефонов, чьи коды IMEI не зарегистрированы в обобщенной базе данных, бродили по Украине давно. Еще в марте прошлого года в Украине были запрещены ввоз и реализация таких «мобилок» и создан единый реестр легально ввезенных аппаратов. Но то, чего многие с опаской ждали давно, должно произойти 16 февраля.

Похоже, на сей раз действительно не повезет владельцам телефонов, купленных с рук, или же тем, кому мобильный был привезен из-за рубежа, но без чека о покупке. Такие аппараты операторы называют теневыми, а в народе их окрестили «серыми мобилками».

Обобщенную базу данных, куда поступают коды IMEI законно купленных телефонов, ведет Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот». IMEI — это международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора. Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в «серый список», должны доказать легальность своего телефона на протяжении 90 дней. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов. Но прежде чем вы навсегда попрощаетесь со своим ставшим «серым» другом, от оператора должно прийти SМS-сообщение об отключении.

Для того чтобы проверить законность происхождения своего телефона, надо на корпусе под аккумулятором внимательно рассмотреть фирменную этикетку с кодом IMEI, который должен совпадать с аналогичным кодом на упаковке (коробке) этого телефона. Если коды совпали, необходимо включить телефон и набрать на клавиатуре *#06#

На экране появится код, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке. Если коды не совпадают, то откажитесь от приобретения такого телефона. Если же коды совпали, оправьте SМS с кодом ІМЕІ на короткий номер 307. Лучше это сделать самостоятельно и не доверять продавцу. В ответ вы получите сообщение из базы данных о том, что код покупаемого вами телефона внесен в базу данных. В противном случае на экране высветится: «Внесен в «cерый» список».

В момент, когда я готовила эту заметку, в моем пользовании было два телефона. Один — подарочный, привезенный из России. С ним я мысленно попрощалась, так как доказать его легальность невозможно — ввиду отсутствия всяких документов о покупке. Второй телефон — Nokia 5130c не вызывал у меня никаких подозрений относительно его «серости», так как был приобретен в октябре прошлого года в одном из магазинов Харькова и находится на гарантии.

Но поскольку главный принцип нашей газеты — «проверь на себе», для чистоты эксперимента я произвела набор, который советовала выше произвести читателю. И, о, неожиданность! Мой новенький блестящий телефончик тоже оказался «серым». Приговор на экране бесстрастно гласил: «Уведений код в БД IMEI внесено в «сірий список».

Что же делать, если ваш мобильный стал «серым»? Я на собственном примере решила показать читателю, как можно защитить свои права.

Действовала поэтапно. Во-первых — обратилась в Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей (ул. Сумская, 45). Заместитель начальника управления Елена Сазонова сразу же сказала о том, что сейчас много заявлений от людей, попавших в такую ситуацию.

Приобретали законно, за кровно заработанные деньги, а остаются ни с чем. Но опускать руки нельзя, — убеждена Елена Петровна. — Надо бороться за свои права покупателя. Необходимо встретиться с менеджером или продавцом той торговой точки, где вы приобретали товар, дать на подпись заявление в двух экземплярах, где изложена ваша ситуация, и потребовать, чтобы их подписали для передачи в наше управление. Если же «господа-реализаторы» отказываются, отсылайте заказное письмо по почте с уведомлением на адрес магазина. А после приходите к нам в управление с письменным заявлением и чеком на приобретение товара. Наши специалисты дадут все последующие рекомендации и выйдут на торговую точку с проверкой.

В моей журналистской практике бывали случаи, когда реализатор бесстыдно лгал и заявлял, что получил по почте всего лишь чистый лист. Во избежание развития такого сюжета, в своем отделении предупредите работника почты, лучше — двух, и покажите им текст заявления.

Следующим шагом в решении проблемы может быть звонок в Государственную инспекцию связи (044 422-85-14) или в украинский Государственный центр радиочастот по телефону доверия (044 422-82-98), где вы можете оставить координаты недобросовестного продавца и озвучить свою проблему.

Прокомментировать ситуацию я попросила заместителя директора Харьковского филиала Государственного центра радиочастот Михаила Меркулова.

Обращений и вопросов от граждан к нам сейчас огромное количество. «Спасти» купленный мобильный телефон можно только через управление по делам защиты прав потребителей. На подарочный аппарат, помимо чека, необходимо предъявить копию таможенной декларации, заполняемую при ввозе этого телефона. В противном случае легализовать мобильный телефон не удастся. На веб-сайте Государственного центра радиочастот (www.ucrf.gov.ua) в разделе «База ІМЕІ» всякий может в обобщенной базе данных посмотреть код своего телефона, — советует Михаил Юрьевич. — Если вы только покупаете телефон, то должны знать: присутствие кода в базе данных означает, что ваш телефон будет подключен в дальнейшем к любому мобильному оператору, а сервисные центры изготовителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем. Если кода в базе нет, а телефон куплен недавно, уведомляйте о нарушениях Государственную инспекцию. Напоминаю, что после 30 июня 2009 года продавцы пунктов реализации мобильных телефонов имели право на продажу только тех телефонов, ІМЕІ-коды которых занесены в обобщенную базу данных. Законом предусмотрена специальная система штрафования недобросовестных реализаторов. Единый реестр легально ввезенных аппаратов создан для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов.

Не ждите, пока от оператора мобильной связи придет сообщение о нелегальности вашего телефона. В рассылке предупредительных SMS-сообщений есть свои технические сложности, и, ожидая сообщения об отключении, вы только потеряете время. Действуйте последовательно и решительно. И не торопитесь расстаться со своим мобильным другом.

 

http://timeua.info/090210/14858.html

Start typing and press Enter to search