nahnews-com-ua

«Новостное Агентство Харькова», 21.02.2015 // 12:54

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченко разработал законопроект, который предусматривает ряд изменений в действующие законы с целью «защиты интересов страны, потребителей телеком-услуг».

Соответствующий документ уже зарегистрирован в Верховой Раде под №1888. Отмечается, что одна из основных идей законопроекта — создание так называемого реестра идентификаторов радиоэлектронных терминалов, мобильных телефонов, смартфонов и других устройств.

«Реестр будет существовать в виде автоматизированной базы данных. В ней будет хранится информация как о разрешенных, так и запрещенных в сетях общего пользования устройствах. Поставщики устройств обязаны будут направить в реестр информацию об импортированном товаре в течение 10 дней после таможенного оформления», — говорится в документе.

Созданием и ведением базы, согласно предложению Данченко, займется Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР, подконтролен Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации). Подчеркивается, что внесение поставщиком идентификаторов в базу будет платной.

Потребитель сможет использовать гаджет только в том случае, если на нем будет специальный уникальный номер. При его отсутствии пользование устройством может быть заблокировано.

Так по информации «112.ua», генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Валентин Резниченко, ссылаясь на данные Таможенной службы сообщил, что в третьем квартале прошлого года поставки нелегальных мобильных телефонов и смартфонов на Украину достигли 40% от общего количества.

http://nahnews.com.ua/162247-v-rade-predlozhili-otklyuchit-nelegalnye-mobilnye-telefony/

Start typing and press Enter to search