ukrinformСамые современные гаджеты стали в последнее время наиболее распространенными предметами нарушений таможенных правил в международном аэропорту «Борисполь».

Об этом сообщает сектор по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью Государственной таможенной службы Украины.

“Не успели высохнуть чернила на предыдущих протоколах о нарушении таможенных правил, где фигурировали мобильные телефоны «IPhone 5», как объектами протоколов на этот раз стали планшетные компьютеры «Amazon Kindle Fire HD» и мобильные телефоны «Samsung», модель GT-7100″, – отмечается в сообщении.

В частности, 20 новых планшетных компьютеров «Amazon Kindle Fire HD» в упаковке производителя в комплекте с USB-кабелем было обнаружено у гражданина США, прилетевшего в Украину из Соединенных Штатов. А 36 новых мобильных телефонов «Samsung» (модели GT-7100) черного и белого цветов находились у гражданки Республики Корея, прибывшей в Украину из Амстердама.

“В обоих случаях эти иностранцы своими действиями выбрали режим упрощенного контроля – «зеленый коридор», тем самым заявили о том, что перемещаемые ими через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины”, – прокомментировали в секторе по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. В обоих случаях предметы нарушения таможенных правил – планшетные компьютеры и мобильные телефоны – изъяты до вынесения судом решения по делу.

В Гостаможслужбе напоминают, что в соответствии со ст. 29 Законом Украины «О радиочастотном ресурсе» и решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины № 51 от 04.02.2010, утвержденным в Министерстве юстиции Украины № 162/17457 от 15.02.2010 г., ввоз из-за границы и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучательных устройств осуществляются в Украине на разрешительной основе. Соответствующие разрешения предоставляются Украинским государственным центром радиочастот на платной основе в порядке, установленном национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Start typing and press Enter to search