Елена Опанасенко

 

Насколько безопасным для здоровья является Ваш мобильный телефон, смартфон или нетбук? Эксперты Украинского государственного центра радиочастот предполагают, что многие пользователи таких устройств рискуют своим здоровьем. При помощи нового оборудования, закупленного в Швейцарии, специалисты УГЦР смогут проводить точные измерения электромагнитных полей радиоэлектронных устройств в ближней зоне излучения.

Поддельные телефоны – самые рискованные

Как рассказал UBR.UA Дмитрий Демин, ведущий инженер испытательного центра ГП “Украинский государственный центр радиочастот”, в нашей стране ситуация с санитарными нормами излучения мобильных телефонов неутешительна. Действующие сейчас в Украине нормы на электромагнитные излучения определены Государственными санитарными нормами и правилами защиты населения от влияния электромагнитных излучений. Они были приняты еще в советские времена, когда мобильных телефонов еще не было. Применяемые для оценки средних значений облучения в пространстве, наши нормы значительно отличаются от некоторых мировых.

“Европейские нормы ограничивают излучение от мобильного телефона удельным коэффициентом поглощения, который измеряется в ваттах на килограмм, – объясняет эксперт. – В Европе он нормируется 2 Вт/кг. В Америке, Канаде, и Австралии – 1,6 Вт/кг. А в Украине таких норм вообще нет, как и в СНГ. Существуют лишь санитарные нормы и правила, которые нормируют излучение от базовых станций. Люди, которые пользуются поддельными телефонами либо “серыми”, несертифицированными, могут подвергаться риску повышенного излучения от своих аппаратов. Также довольно рискованно использовать аппараты, произведенные в Китае – большинство их производителей не проводят контрольных измерений уровня излучения телефонов”.

Швейцарская точность измерений

Роботизированный измерительный комплекс “DASY5 NEO”, установленный в испытательном центре УГЦР, имеет лишь 4 аналога в мире. Он предназначен для определения степени влияния на здоровье человека электромагнитных полей от терминальных устройств радиосвязи, путем измерения SAR (удельной мощности поглощения излучения человеческим телом). Ни одна из других стран СНГ такого современного оборудования пока не имеет.

“Создавая этот комплекс, швейцарские ученые разработали модель человеческой головы и туловища – их размеры рассчитаны с точностью до миллиметра, – демонстрирует Дмитрий Демин. – Модели выполнены в форме емкостей, которые мы заполняем специальной жидкостью. Она имитирует ткани человеческого организма на частоте 900 мегагерц стандарта GSM. Теперь я беру телефон, позиционирую его на специальном фиксаторе, – объясняет инженер. – Очень важно разместить аппарат точно по линии, которая прилегает к уху. Дальше я настраиваю телефон на соединение с имитатором базовой станции, которая позволит выставить его на канал с максимальной мощностью”.

Далее “оживает” роботизированный манипулятор: он опускает чувствительный зонд-антенну в ёмкость и зондирует жидкость, подлежащую такому же излучению, как и мозг человека, говорящего по мобильному телефону. На экране компьютера процесс такого сканирования изображается в виде схематической сетки, покрывающей изнутри головной мозг человека.

“На изображении, которое мы получаем в результате измерений, моделируется излучение головного мозга, – говорит специалист. – Здесь четко видно, что наибольшее излучение идет от антенны мобильного телефона. В области мозга, которая находится в её поле, повышается температура – это факт, доказанный медиками. Поэтому когда уровень излучения радиоэлектронного устройства превышает норму, температура мозга также прямо пропорционально поднимается”, – продолжает Дмитрий Демин.

Подобным образом с помощью измерительного комплекса тестируют и ноутбуки, а также нетбуки. Манекен, используемый при таком исследовании, эмулирует человеческое туловище со среднеевропейскими параметрами. Перед началом измерений портативный компьютер также крепят на специальном фиксаторе под манекеном, заполненным такой же жидкостью. Далее измерение происходит по подобной схеме, как и для мобильных телефонов.

“Крепитесь. Запад нам поможет”

Эксперты УГЦР настаивают: именно на таком оборудовании следует тестировать выборочные экземпляры каждой партии мобильных терминалов, поступающих в продажу в Украине. Но действующее законодательство этого не предусматривает. Результатов, которых ожидали в центре, не принес и Указ Минтрансвязи №322 “Про затвердження Переліку стандартів і норм, яким повинні відповідати радіоелектронні засоби, що можуть застосовуватися в Україні”.

“Согласно этому указу, с 1 сентября предполагается введение государственного стандарта Украины, который вводит обязательное испытание на измерения SAR (удельной мощности поглощения излучения человеческим телом – авт.). Но есть национальное объяснение, в котором можно проводить это испытание, не применяя данный комплекс, – говорит Дмитрий Буний, заместитель начальника испытательного центра ГП УГЦР. – Мы считаем, что это недопустимо, потому что Европа и весь мир применяет только этот комплекс. Поэтому данный указ следует доработать и принять в новом виде”.

На приобретение швейцарской аппаратуры из госбюджета выделили около 3 миллионов гривен. А проверка радиоэлектронного прибора с помощью нее стоит более 12 000. И о том, чтобы покрыть эти расходы благодаря обращению производителей или импортеров оборудования, в Украине речь пока не идет. Надежда в этой ситуации, как и во многих других, лишь на то, что нам поможет Запад. “Ведь за границей существует нормальная практика, когда западные компании определенную часть тех или иных измерений отдают своим подстрочникам в других странах. Готовность к реализации таких заказов – один из перспективных направлений работы центра”, – гласит сообщение, опубликованное на сайте Государственного центра.

Start typing and press Enter to search