Количество сомнительных телефонов на украинском рынке уже достигает от 15% до 17%. А еще специалисты говорят, что начиная со второй половины 2011 года наблюдается постепенное уменьшение количества мобильных телефонов, которые поступили в страну законно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Причиной является отсутствие нормы законодательства относительно обязательного отключения терминалов, законность происхождения которых в Украине не подтверждено», – отметил глава Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк, сообщает «Сегодня».

Слободянюк считает, что от легализации рынка мобильных телефонов выиграют и потребители, и государство, передает «Обозреватель».

Так, по словам начальника УГЦР, будут защищены, прежде всего, интересы потребителей. Так как каждый покупатель перед приобретением мобильного терминала может проверить легальность его поступления на рынок Украины.

«Это можно сделать через официальный сайт УГЦР либо посредством отправки SMS сообщение с кодом IMEI проверяемого терминала на единый для всех операторов мобильной связи короткий номер 307», – отметил чиновник.

Кроме того, благодаря принятию соответствующего законопроекта будут перекрыты пути попадания на украинский рынок терминалов, не соответствующих условиям их применения в Украине. Также будет остановлен нелегальный импорт мобильных телефонов в Украину.

«И, наконец, легализуется рынок мобильных телефонов, а, соответственно, вырастут поступления в бюджет», – подчеркнул Слободянюк.

Напомним, в начале 2012 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект (авторы Юрий Мороко (ПР) и Виталий Корж (БЮТ)), по которому операторы должны были отключать нелегально ввезенные в Украину мобильные телефоны, однако данный законопроект так и не был принят, сообщает «Сегодня».

Start typing and press Enter to search