2010-pvsПредстоящий чемпионат Европы по футболу, на котором Украина должна выступить в роли принимающей стороны, прибавил хлопот и Украинскому государственному центру радиочастот: его задачей номер один в подготовке к мероприятию станет максимальное снижение вероятности возникновения радиопомех в период проведения всех матчей Евро-2012.

Какие меры в связи с этим будет принимать главный блюститель радиочастотного ресурса страны?

О соответствии украинской системы радиочастотного мониторинга сегодняшним потребностям, приоритетных задачах центра и подготовке к Евро-2012, нашему журналу рассказал Павел Слободянюк, начальник Украинского государственного центра радиочастот.

СиТ: Павел Васильевич, на недавнем семинаре Международного союза электросвязи (семинар «Радиомониторинг и повышение эффективности использования спектра», проводившийся 7-9 сентября УГЦР) и на сопровождавшей семинар выставке, отмечался существенный интерес к деятельности Украинского центра радиочастот. Что вы можете сказать по поводу эффективности функционирования УГЦР?

Павел Слободянюк: Эффективность процесса функционирования системы радиочастотного мониторинга (РЧМ) определяется тем, насколько эта система способна обеспечить оценку реального состояния использования радиочастотного ресурса, в соответствии с требованиями текущего момента. Могу с уверенностью сказать, что на данное время система радиочастотного мониторинга УГЦР способна выполнять все возложенные на нее задачи. Понятно, что с появлением в Украине новых радиотехнологий будут внедряться и соответствующие средства радиочастотного контроля.

О динамичном развитии системы РЧМ УГЦР свидетельствует внедрение региональных автоматизированных систем радиоконтроля, состоящих из стационарных и мобильных станций радиоконтроля (СРК), а также автоматизированных рабочих мест (АРМ) для дистанционного управления их работой. Региональные системы радиоконтроля объединены в систему РЧМ УГЦР с центром управления в Киеве.

Для обеспечения радиомониторинга систем спутниковой связи в УГЦР введена в эксплуатацию стационарная станция на базе системы GeoMon компании Integral Systems Europe. Мобильная компонента системы РЧМ обеспечивает решение задач технического радиоконтроля там, где работа стационарных СРК невозможна или нецелесообразна (в местах с невысокой плотностью РЭС), а также для контроля РЭС новых радиотехнологий, требующих применения специализированного радиоконтрольного оборудования и максимального приближения к контролируемым РЭС. Основные типы мобильных СРК – специализированные, для контроля базовых станций сетей сотовой связи, и многофункциональные – для пеленгования и инструментальной оценки параметров излучения РЭС. В состав региональных систем радиоконтроля также входят отдельные измерительные приборы – анализаторы спектра и сигналов, портативные комплексы мониторинга сетей широкополосного радиодоступа, переносные пеленгаторы. Существующее в УГЦР оборудование позволяет в целом осуществлять выполнение задач по инструментальной оценке параметров излучения зарегистрированных РЭС, выявлению нарушений использования РЧР и обнаружению незаконно действующих радиопередатчиков, поиску и идентификации источников радиопомех.

СиТ: Насколько техническая база УГЦР готова к внедрению новых технологий и услуг связи у нас в стране? Расскажите, пожалуйста, об участии Центра в подготовке к Евро-2012.

П.С.: По мере внедрения новых радиотехнологий, таких как сети мобильной связи IMT-2000 (UMTS), системы передачи данных широкополосного радиодоступа стандартов IEEE 802.11 (Wi-Fi), IEEE 802.16 (WiMax), цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T, возникает необходимость обновления и средств технического радиоконтроля. Эти задачи успешно решаются УГЦР в тесной взаимосвязи как с отечественными, так и с ведущими Европейскими производителями оборудования. Наш центр будет принимать активное участие в подготовке проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Уже с января 2011 года мы будем принимать подготовительные меры в рамках направлений своей деятельности, при этом все мероприятия радиочастотного мониторинга, которые будут проводиться УГЦР на этапе подготовки к Евро-2012, будут направлены на максимальное снижение вероятности возникновения радиопомех в период проведения всех матчей чемпионата Европы. Для этого мы анализируем опыт стран – предшественников Украины в роли «хозяев» чемпионатов.

СиТ: О чем свидетельствует этот опыт?

П.С.: В ходе предыдущих чемпионатов, в частности Евро-2008, использовались РЭС и радиоустройства, которые работали в следующих диапазонах: 146–174 МГц; 406.1–470 МГц – радиосети транкинговой связи (PMR), голосовая связь (Voice-radio) и передача данных (Data-radio); 470–862 МГц – радиомикрофоны, мониторинг с прослушиванием (in-earmonitoring), радиосети транкинговой связи (PMR), дистанционное управление (remote-controls); 2200–2400 МГЦ; 2500–2690 МГц; 3400–3600 МГц – телекамеры с передачей сигнала по радиоканалу (radiocameras). Применение такого оборудования возможно на разрешительной основе.

Чтобы получить возможность их эксплуатации необходимо подать соответствующие заявления на присвоение радиочастот. Опыт Евро-2008 свидетельствует о необходимости обеспечения работы свыше 7 тыс. единиц радиоустройств упомянутых типов и почти 200 станций  для телевизионной трансляции чемпионата. При этом могут возникать наиболее прогнозируемые проблемные вопросы с присвоением частот для беспроводных телекамер, которые работают в полосах радиочастот 2,3 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц, в диапазоне 5 ГГц. Основными источниками помех, исходя из опыта Европейских стран, могут быть незарегистрированные радиосредства, которые используются на стадионах и вблизи от стадионов. Прежде всего, это радиостанции непосредственной связи. Может оказаться, что работать телекамеры, радиомикрофоны, мониторы будут с отклонением частоты или задействуют неразрешенную полосу радиочастот. И, наконец, возможно нежелательное влияние технических средств всевозможных телекоммуникационных сетей, развернутых на стадионах, вызванное нарушениями технологий монтажа и обслуживания этих сетей, а также влияние, обусловленное тем, что значительное количество средств телевизионной трансляции сосредотачивается на ограниченном пространстве возле стадионов.

СиТ: В чем будет состоять особенность работы УГЦР в ходе подготовки и проведения Евро-2012?

П.С.: Нам предстоит осуществить планирование и обеспечить присвоение радиочастот РЭС, которые будут задействованы во время Евро-2012, с учетом специфики проведения чемпионата одновременно в двух странах, имеющих разную законодательную базу, разный подход к формированию тарифов на предоставление разрешений, разное использование радиочастот. Все это требует координации подходов, используемых администрациями связи Украины и Польши, при участии менеджеров УЕФА, ответственных за телекоммуникации. Необходимо будет осуществлять проверку наличия сертификатов соответствия технических характеристик оборудования, ввозимого в города, где будут проводиться игры. Причем приходится учитывать тот факт, что при проведении таких массовых мероприятий встречается большое количество неизвестных радиоустройств, подлежащих проверке и сертификации. Не исключается возможность выборочной проверки технических характеристик оборудования представителями регуляторного органа в специально оборудованных местах при входе на стадионы, а также выдача разрешений на эксплуатацию, маркирование радиоустройств и оформление счетов на оплату работ по выдаче разрешительных документов. Для обеспечения контроля над ввозом и применением радиоустройств должно быть налажено надлежащее взаимодействие с правоохранительными органами страны и службами безопасности стадионов.

СиТ: Что должно быть сделано непосредственно на местах, где будут проходить матчи?

П.С.: На этапе подготовки к проведению Евро-2012 нам следует провести мероприятия радиочастотного мониторинга, целью которых является определение реальной занятости эфира и высвобождение частот, зарезервированных для нужд чемпионата, от работы других радиоэлектронных средств. Для этого УГЦР в Киеве, Донецке, Львове и Харькове необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру и надлежащее техническое оснащение стационарной и мобильной компонент действующей системы технического радиоконтроля. Чтобы избежать возникновения радиопомех из-за нарушения технологии монтажа телекоммуникационных сетей разного типа и назначения, большим количеством которых конструктивно оснащаются стадионы при строительстве, нужно организовать обследование электромагнитной обстановки непосредственно на этих объектах.

Очень важно обеспечить оперативное выявление и устранение действия радиопомех, если они возникнут непосредственно в ходе мероприятий Евро-2012. Такая работа должна осуществляться в тесном сотрудничестве технических специалистов УГЦР, инспекторов ГИС и правоохранительных органов.

СиТ: Перечислите, пожалуйста, приоритетные задачи, которые в данный момент стоят перед УГЦР?

П.С.: Сейчас мы осуществляем реализацию утвержденной стратегии развития предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» на 2010–2012 годы. В ней определены основные направления развития Центра. Первое направление – это создание благоприятных условий для внедрения в Украине новых и обеспечение развития и функционирования существующих систем, стандартов и услуг связи. Второе – автоматизация производственных процессов на предприятии с целью повышения эффективности выполнения задач. И третье – дальнейшее совершенствование технологических процессов на предприятии. Для успешной реализации стратегии развития по каждому из определенных направлений необходимо выполнить ряд задач, часть из которых следует указать особо. В рамках первого направления – это задача дальнейшего развития автоматизированной системы радиомониторинга для обеспечения регуляторных органов объективной информацией о состоянии использования радиочастотного ресурса в Украине, а также реализация мероприятий и обеспечение проведения научноисследовательских работ по повышению эффективности использования радиочастотного ресурса.

Для второго направления приоритетными являются такие задачи, как завершение создания единой корпоративной информационно-аналитической сети предприятия путем завершения интеграции автономных систем, программных и программно-аппаратных комплексов с подключением филиалов в двадцати четырех областях Украины и Автономной республике Крым, а также дальнейшее развитие системы учета и контроля за ввозом в Украину и реализацией радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в частности, системы учета мобильных терминалов. В соответствии с третьим направлением, запланирована реализация мероприятий по созданию в УГЦР центра обработки данных, завершение ввода в эксплуатацию автоматизированной системы расчета электромагнитной совместимости на базе программного комплекса ICS Manager nG, развитие системы сертификации радиоэлектронных средств и излучающих устройств, осуществление интеграции этих двух систем, а также совершенствование нормативно-правовой и методической базы деятельности предприятия.

Start typing and press Enter to search