Первые жертвы мобильных репрессий появятся уже в феврале. Операторов дожмут

 

«Серые» мобилки, подключенные к сети оператора после 1 сентября, все-таки не попадут под амнистию. Центр радиочастот уже составил «серый список» кодов мобильных телефонов (незаконно ввезенных в Украину) и 16 ноября официально передал его операторам. В течение 3—5 дней он еще будет уточняться, после этого владельцам «штрафных» мобилок будут отправлены первые SMS: в них мобильные операторы должны предупредить клиентов, что через три месяца (с момента получения сообщения) их аппарат перестанет обслуживаться. Правда, операторы заявляют, что с отключением телефонов могут возникнуть проблемы, потому что на это нужно решение суда, кроме того, у них нет оборудования, способного отключить «серые» трубки от сети.

 

«У нас с операторами пока нет одинакового понимания процесса. Хотя официально ни один оператор не отказался отключать телефоны, — рассказал нам замдиректора Центра Владимир Кириченко. — Если вы подключились сейчас и вас уведомили, что через три месяца отключат, то извините, — вас уведомили. Первые телефоны могут быть отключены уже в феврале».

 

В Украинский центр радиочастот стали обращаться первые абоненты, которые обнаружили, что их телефоны находятся в «сером списке» (они проверили аппараты по базе данных, отослав SMS на номер 307). «Мы посоветовали обменять телефон там, где его купили, на другой (есть такое право в течение 14 дней) или забрать деньги», — рассказал Кириченко.

 

Игорь Серов

Start typing and press Enter to search