Игорь Серов

Связисты и операторы пока не готовы полностью уничтожить нелегальные телефоны.

С 1 сентября в Украине все-таки может начаться отключение «серых» мобилок. Об этом заявляют в Нацкомиссии по регулированию связи, уточняя, что дата ориентировочная. Ранее чиновники заявляли, что отключения начнутся с 16 февраля. «По нашей информации, сейчас значительно снизилось число нелегальных аппаратов, — сообщила нам советник главы НКРС Виктория Яковлева. — К тому же, Кабмин утвердил пункт, который гласит, что если оператор не выполняет условий, то его могут лишить лицензии. Так что эти сроки вполне реальны». По ее словам, сейчас к решительным действиям готовы все операторы, кроме одного.

В то же время в украинском центре радиочастот отключение телефонов с 1 сентября нам не подтвердили. «Будем собираться с операторами, чтобы обсуждать конкретные сроки отключения. Но, о дате 1 сентября, например, я слышу впервые», — рассказал нам замдиректора украинского Центра радиочастот Владимир Кириченко. — По нашей информации, сейчас операторы к этому готовятся. База IMEI-кодов пополняется, ведь каждый день ввозятся новые аппараты. К нам обращается все больше людей с вопросами, что делать, если попадается «серый» телефон. Единственный совет — проверять аппарат при покупке». Связисты рекомендуют сразу отправить SMS-сообщение с кодом IMEI на номер 307 и дождаться ответа о том, в каком списке находится код аппарата. «Если ваш телефон «чистый», то вам придет подтверждающее SMS: «Код вашего телефона в белом списке». Если купили «серый» телефон в магазине, то в течение двух недель его можно сдать обратно. Но на рынке вы ничего не докажете», — говорит Кириченко.

«Нам не известно о каких-либо новых сроках начала отключения невнесенных в базы телефонов, так как от УГЦР и НКРС нам не поступало никаких официальных уведомлений об этом, — рассказала нам представитель одного из мобильных операторов Елена Дуб. — SMS-рассылка с уведомлениями о необходимости регистрировать терминалы пока не проводится. Мы готовы внедрять проект, как только к нему будут технически и юридически готовы все участники рынка и госорганы». Продавцы нелегальных мобилок нам рассказали, что сейчас покупатели уже не так опасаются «серых» трубок. «Несколько раз заявляли об отключении, но ничего не сделано. Только цены упали в среднем на 200 гривен», — говорит продавец нелегальных телефонов Алексей.

Start typing and press Enter to search