Контрабандные мобилки хотят заставить замолчать уже 16 февраля, операторы сомневаются

Игорь Серов

Отключение мобилок, нелегально ввезенных в Украину и подключенных после 1 сентября 2009 года, грозят начать уже с 16 февраля. Об этом «Сегодня» заявила советник главы Нацкомиссии по регулированию связи Виктория Яковлева. Операторы это опровергают: отключение начнется в лучшем случае через три месяца, хотя кое-кто SMS-предупреждения уже шлет.

«С 16 ноября 2009-го операторы должны были рассылать первые SMS-предупреждения владельцам «серых» телефонов, и отсчитывался трехмесячный срок, за который они должны были доказать, что их аппараты ввезены в Украину легально. Были SMS или нет – вопрос к операторам. Есть решение нашей комиссии, и если они не будут его выполнять, будут санкции. Сейчас в «серой» базе – порядка 100 тысяч телефонов. «Серая» база не отключается, отключается «черная». Телефон из «серого» списка должен попасть в течение 90 дней либо в «белый» (легальные аппараты – для этого надо обратиться в центр радиочастот и предъявить чек о покупке) либо в «черный» (украденные телефоны, которые находятся в розыске, и «серые», по которым покупатель не смог предоставить чека или как-то доказать, что аппарат был куплен легально) списки», – рассказала нам советник главы НКРС Виктория Яковлева.

Но мобильные операторы, за исключением одного – Utel – до сих пор еще не начали рассылку SMS-предупреждений владельцам телефонов сомнительного происхождения. «Utel в конце прошлого года выслал SMS абонентам, у которых коды IMEI не зарегистрированы в базе. Скоро рассылка будет продублирована», – сообщила нам пресс-служба «Укртелекома».

А вот в МТС, Киевстаре и Beeline говорят, что пока ведут переговоры по закупке спецоборудования для отключения телефонов. Так что ни о каких отключениях с 16 февраля речи быть не может. «Мы информировали НКРС о реальных сроках установки оборудования и ПО – в течение 2010 года», – сообщил нам глава пресс-службы МТС Владислав Войтович.

ОСТОРОЖНО! Центр радиочастот предупреждает, что появились аферисты, которые рассылают абонентам SMS с предупреждением об отключении и требованием прислать SMS на короткий номер. При этом у абонента пропадает со счета по 5–10 грн.

Start typing and press Enter to search