Евгений Руденко

В Луганске передано в суд дело 25-летнего местного жителя, который поставил на поток производство и продажу высоковольтных генераторов помех. При помощи небольших, но хитроумных устройств владельцы местных рынков, кафе, магазинов блокировали работу электронных счетчиков энергии, чтобы не платить за электричество. Бизнесмены не жалея выкладывали по 8 тысяч гривен за блокиратор кустарного производства себестоимостью всего 800—900 грн. Но свои затраты они, тем не менее, до поры до времени окупали сполна. Сейчас их ждут разбирательства с поставщиком электроэнергии.

«К таким потребителям будут применены штрафные санкции — в некоторых случаях штрафы вместе с размером неучтенной электроэнергии достигнут более 100 тысяч гривен», — сообщила «Сегодня» Виктория Коломеец, руководитель пресс-центра «Луганского энергетического объединения» (ЛЭО).

По информации Владимира Дихтенко, заместителя руководителя департамента экономической безопасности ЛЭО, данные о том, что в регионе появились самодельные высоковольтные генераторы, появились полгода назад, в январе 2011 года. Потом спустя пару месяцев в луганский филиал «Украинского госцентра радиочастот» начали поступать жалобы на помехи в радиосвязи в разных точках города. Сотрудники ЛЭО совместно с оперативниками СБУ нашли источники помех, после чего спецслужбой и был установлен человек, торгующий «радиоловушками».

«Он не учел того, что данные приборы блокировали работу не только электронных счетчиков, но и радиопередающих и принимающих средств государственных органов и экстренных служб — органов внутренних дел, МЧС, скорой помощи, железной дороги и других», — отметил Олег Перевала, заместитель начальника луганского филиала «Украинский государственный центр радиочастот».

На данный момент оперативники СБУ уже обнаружили в городе 30 высоковольтных генераторов помех, которые, к слову, подвергают опасности и людей, использующих кардиостимуляторы. «Похитителя радиоволн» будут судить по части 1 статьи 361 УК Украины («Создание, использование и распространение вредоносных программных или технических устройств, а также их распространение или сбыт». — Авт.). «Кулибину» из Луганска грозит наказание в виде штрафа (от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 8,5 до 17 тысяч грн. — Авт.) или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы (на тот же срок).

Start typing and press Enter to search