РБК-Украина

РБК-УКРАЇНА

Как считает регулятор, в Украине необходимо восстановить систему учета мобильных терминалов

В Украине существуют возможности для ликвидации контрабандных схем на рынке мобильных терминалов. Об этом говорится в заявлении госпредприятия “Украинский госцентр радиочастот” (УГЦР), сообщили 15 февраля в пресс-службе регулятора.

“Нужно только народным депутатам проявить политическую волю и принять соответствующие законы, которые бы восстановили систему учета терминалов”, – заявил директор по административным вопросам УГЦР Вадим Гулько, добавив, что сейчас необходимо принимать самые жесткие меры административного и правового характера, чтобы остановить контрабанду мобильной электроники.

“Сейчас в Украине на рынке мобильных терминалов вполне реально повторение критической ситуации 2008 года, когда “серый” импорт мобильных терминалов составлял почти 95%, и поэтому УГЦР всячески поддерживает жесткие меры правоохранительных органов в борьбе с контрабандой этой группы товаров и считает целесообразным восстановление регистрации кодов IMEI”, – отметил Гулько.

По его словам, дорогу “серому” импорту открыли с помощью поправки в закон “О радиочастотном мониторинге”, чем была фактически разрушена система учета кодов IMEI мобильных терминалов как достаточно эффективный инструмент контроля за ввозом и эксплуатацией РЭС на территории Украины в 2009-2014 годах.

Так, благодаря внедрению в 2009 году системы учета мобильных терминалов только за полгода поступления в госбюджет за счет таможенного сбора за таможенное оформление составили 570 миллионов гривен против 60 млн грн до внедрения системы. Бюджет-2013 получил около 1,3 млрд гривен, тогда как за пять месяцев 2014, после отмены регистрации кодов IMEI, показатели поступлений снизились до 700 миллионов гривен.

Ранее, на конференции Международного союза электросвязи в мае 2014 года украинская система учета кодов IMEI была признана одной из лучших в мире для борьбы с контрафактными устройствами. Как уточнили в УГЦР, этот опыт Европейский союз планирует использовать уже в этом году.

“Несмотря на благополучие многих стран Евросоюза в этом вопросе, там пришли к выводу о необходимости повышения контроля за ввозом, использованием РЭС и ИУ на территории стран-членов ЕС. Начиная с июня 2016 вступает в силу директива 2014/53/ЕС, согласно которой будут отслеживаться оборудования РЭС и ИУ на всей цепи от импортера к покупателю, а также будут действовать жесткие санкции в отношении нарушений, включающих и меры уголовного наказания”, – говорится в сообщении.

Как уточнил регулятор, в вопросе о введении инструментов контроля за нелегальным импортом мобильных устройств его поддерживает Ассоциация предприятий информационных технологий.

“Законодательное обязательство операторов приостанавливать обслуживание терминала, код IMEI которого имеет статус запрещенного, введение жестких санкций к операторам, которые отказываются прекращать обслуживание таких терминалов, и другие нормы могут оказать таможенникам и пограничникам существенную помощь в деле защиты национального рынка Украины от нелегального импорта”, – резюмировали в госцентре радиочастот.

Start typing and press Enter to search