Нацкомиссия регулирования связи и информатизации провела расширенное заседание по вопросу внедрения принципа технологической нейтральности, в ходе которого представители крупнейших операторов и ключевых в телекомотрасли госорганов рассказали о том, каким они видят внедрение принципа технологической нейтральности, передает корреспондент «proIT».

Поскольку инициатором запуска технологической нейтральности выступил «Киевстар», первым высказал мнение его представитель ― Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению. Он в который раз напомнил о том, что в отрасли наблюдается спад, вызванный тем, что операторы не могут развивать новые технологии связи: «Позиция «Киевстар» заключается в том, что необходимо убрать максимум ограничений предпринимателей, которые работают с радиочастотным ресурсом».

Андрей Осадчук также отметил, что внедрение технологической нейтральности в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц абсолютно не закрывает вопрос с частотой 2100 МГц. «Частоты в диапазоне 2100 МГц будут нужны «Киевстару», если мы говорим об эффективном использовании ресурса. Просто технологическая нейтральность ― это самый быстрый путь, по которому мы можем прийти к внедрению связи третьего и четвертого поколения», ― сказал представитель оператора.

Он также ответил на упреки в адрес «Киевстара» по поводу монопольного владения частотами. Объяснив сосредоточение львиной доли частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц последовательной и прозрачной консолидацией активов, Андрей Осадчук заявил, что «Киевстар» готов отказаться от части радиочастотного ресурса в пользу других операторов, однако при том условии, что процесс отказа будет проходить исключительно под патронатом НКРСИ.

В свою очередь Сергей Денисюк, представитель «МТС Украина» сказал, что компания, прежде всего, заинтересована в частотах под UMTS ― 2100 МГц. «По этому вопросу мы занимаем ту же позицию, что и «Киевстар», ― отметил Сергей Денисов. ― Это основа, с которой необходимо начинать. Когда мы будем выполнять какие-то работы по радиочастотам 900 МГц и 1800 МГц, часть трафика абонентов будет перенесена на 2100 МГц. Это была бы классика, который выполняется всеми государствами Европы и СНГ. Без UMTS 2,1 это будет настолько тяжело, что выполнить эти работы будет невозможно».

Андрей Лебедев, начальник отдела внедрения новых технологий life:), заявил, что компания готова поддержать вопрос технологической нейтральности только при условии, когда все операторы мобильной связи получат честный и конкурентный доступ к радиочастотному ресурсу.

«Кроме того, мы считаем, что доступ к новым технологиям должен быть предоставлен при справедливом распределении частот среди операторов. Также после завершения процесса распределения радиочастот между операторами могут быть проведены изменения для внедрения технологической нейтральности», ― сказал Андрей Лебедев. Он также добавил, что компания готова принять участие в аукционе на диапазон 2100 МГц, и что технологическая нейтральность должна быть внедрена с учетом всех европейских практик, которые существуют на данный момент не только в диапазонах 900 и 1800 МГц, но и в других диапазонах.

Несколько пессимистической риторикой отличился Павел Слободянюк, начальник ГП «Украинский государственный центр радиочатот». Обратив внимание, что почти все выступающие подтвердили наличие проблемы совместимости разных технологий, он привел конкретные примеры.

«Сегодня в диапазоне 900 МГц кроме стандарта GSM и CDMA у нас работают спецпользователи и примерно 20% частотного ресурса в диапазоне 900 МГц не конверсирован, т.е. мы не можем его использовать. Поэтому сегодня ни у кого нет ответа на вопрос, каким образом можно будет обеспечить совместную работу технологии LTE, GSM, CDMA и спецпользователей? Это однозначный результат очень непростого исследования», ― подчеркнул начальник УГЦР.

Дальше он обратил внимание на проблемы с рефармингом. «Сегодня два оператора ― «МТС Украина» и «Киевстар» ― в состоянии использовать диапазон 1800 МГц для работы блоками по 10 МГц в зависимости от области по-разному, где 2 канала, где 3 канала. Но это все ― только два оператора смогут работать в этом диапазоне. Если говорить о диапазоне 900 МГц, то это только «Киевстар». Больше ни у кого нет непрерывных блоков, необходимых для работы в стандарте LTE. Вот, что такое на сегодня та чересполосица, о которой сегодня говорят», ― сообщил Павел Слободянюк.

При этом он отметил, что сегодня наиболее готовым диапазоном, который можно лицензировать является диапазон UMTS ― 2100 МГц.

Олег Кандыбин, замначальника управления Департамента стратегии развития связи Администрации Госспецсвязи, обратил внимание нормативно-правовой и финансовый аспект внедрения технологической нейтральности. В частности, он сказал, что рабочая группа должна подготовить изменения в существующую нормативно-правовую базу, включая План использования радиочастот. Если эта база будет в первую очередь учитывать интересы государства и во вторую ― пользователей, тогда, по словам Олега Кандубина, предложенные изменения «без всяких проблем будут внесены постановлением Кабинета Министров».

Говоря о финансовом аспекте, представитель Госспецсвязи с большой долей скепсиса прокомментировал вероятность финансирования работ по рефармингу за счет бюджета. Однако он отметил, если операторы сами решат содействовать финансированию таких работ, то они будут проведены.

Подводя итог, Петр Яцук, председатель НКРСИ, подчеркнул, что НКРСИ уже обладает опытом, юридическими и технологическими знаниями по проведению рефарминга: «В 2013 году мы провели первый рефарминг CDMA, в этом году провели рефарминг в GSM».

Кроме того, Петр Яцук прямо сказал, что оператором не стоит надеяться на бюджетное финансирование работ по внедрению принципа технологической нейтральности: «Операторы заинтересованы, значит они должны профинансировать, никто другой эту работу не профинансирует».

По итогам заседания каждый оператор направил в рабочую группу по одному представителю, которые до 24 марта наметят основные этапы работ по внедрению технологической нейтральности.

Start typing and press Enter to search