proIT_logoСостоялось заседание Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром (РГ РЧС) при Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на сайт УГЦР.

Участники мероприятия обсудили план работы по выполнению решения Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит в изучении перспективного использования полос частот 470—862 МГц различными радиослужбами, отработали рабочий документ к проекту Отчета относительно текущего и будущего использования полос радиочастот 800 МГц, 2,3 ГГц, 2,5 ГГц, 3,6 ГГц для систем беспроводного доступа в странах-участницах РСС.

Во время заседания эксперты рассмотрели рабочие документы, в частности, по проекту Отчета (рекомендации) о нормативно-правовой базе регулирования использования спутниковых терминалов VSAT в Ku и Ka диапазонах, информационно-справочных материалов по взиманию платы за использование радиочастотного спектра в странах участников РСС, подготовки проекта справочника о перспективах внедрения систем когнитивного радио в полосах частот УВЧ диапазона, и предложения относительно принципов координации когнитивных систем в приграничных районах стран членов РСС.

На заседании были одобрены два опросники, касающиеся использования систем контроля космической радиосвязи и систем геолокации земных станций в странах-участницах РСС, и принципов и механизма проведения конверсии РЧС, которые представил инженер 1 категории управления научно методического обеспечения УГЦР Олег Кокотов.

Также обсужден вопрос о разработке автоматизированной Общей таблицы распределения частот стран — участниц РСС в полосе частот 9,0 кГц — 275,0 ГГц.

Во время проведения заседания РГ украинские специалисты обменялись опытом с коллегами из других стран о текущем состоянии, основных тенденций, регуляторных и технических аспектов использования радиочастотного ресурса.

Start typing and press Enter to search