proIT_logoВ штаб-квартире Международного союза электросвязи (МСЭ), который расположен в Женеве, делегация Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), которую возглавлял начальник УГЦР Павел Слободянюк, встретилась с Директором Бюро стандартизации электросвязи МСЭ Малкольмом Джонсоном, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу УГЦР.

Переговоры посвящались вопросам, связанным с деятельностью МСЭ в сфере борьбы с контрафактным оборудованием, оценкой соответствия телекоммуникационного оборудования Рекомендациям МСЭ-Т и проверкой сетей и средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на функциональную совместимость.

Проблема борьбы с контрафактным оборудованием ИКТ, как отмечает МСЭ, сегодня приобретает большое значение во всем мире. Поскольку в секторе ИКТ всего страдает от контрафактной деятельности именно сектор мобильных телефонов (около 15-20 % от глобального рынка), Бюро стандартизации электросвязи МСЭ заинтересовалось практическим опытом УГЦР по созданию автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины, составляющей которой является обобщенная база данных кодов IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) телефонов.

Учитывая это, УГЦР представил результаты исследований и мероприятий, направленных на искоренение такого явления как контрафактные мобильные терминалы в разных странах мира, а также подробно проинформировал о состоянии внедрения и эксплуатации автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины.

Представители Бюро стандартизации электросвязи МСЭ отметили, что созданная Украинским государственным центром радиочастот система является наиболее совершенной на сегодняшний день. В связи с этим УГЦР было предложено представить свой вклад в исследования, проводимые сектором стандартизации электросвязи МСЭ.

По мнению УГЦР, наиболее эффективным инструментом, способствовать успешной борьбе государств-членов МСЭ с засильем контрафактной продукции, является создание Глобальной информационной системы под эгидой МСЭ. С целью всестороннего рассмотрения вопроса борьбы с контрафактным оборудованием ИКТ, с привлечением заинтересованных стран по всем регионам мира, Бюро стандартизации электросвязи МСЭ приняло решение об организации специального международного семинара, который планируется провести в Киеве на базе УГЦР, в апреле 2014.

Директор Бюро стандартизации электросвязи МСЭ также ознакомился с основными направлениями деятельности и техническими возможностями Центра сертификации УГЦР, который имеет в своем составе Испытательный центр европейского уровня с рядом специализированных испытательных лабораторий. Отмечалось, что Испытательный центр способен обеспечить техническую компетентность, достоверность и обоснованность результатов испытаний, в том числе при оценке соответствия технических средств телекоммуникаций и других.

Стороны рассмотрели возможность участия УГЦР в реализации программы МСЭ «C & I Programme», направленной на обеспечение оценки соответствия и проверки на функциональную совместимость продукции ИКТ, реализованной в соответствии с Рекомендациями МСЭ-Т. Учитывая это, стороны также обсудили возможность регистрации Центра сертификации УГЦР в соответствующей базе данных МСЭ.

Start typing and press Enter to search