Украинский телекоммуникационный портал

Украинский Телекоммуникационный портал

Несмотря на жесткий контроль со стороны специалистов УГЦР, представителей НКРСИ и правоохранительных органов относительно законности предоставления операторами услуг Інтернет, факты незаконного использования устройств радиотехнологии широкополосного радиодоступа продолжают фиксировать.

Это показали результаты радиочастотного мониторинга, который провели в регионах Украины специалисты Центрального офиса и филиалов предприятия с 24 по 30 ноября 2015 года.

Больше всего незаконно действующих устройств, которые эксплуатировались с признаками нарушений в сфере пользования РЧР обнаружено на Днепропетровщине (68 устройств), на Полтавщине (25), по 20 в Донецкой и Киевской.

Многие РЭС также зафиксировали специалисты УГЦР в Тернопольской (20), Винницкой (18), Черкасской (18) и Львовской (15).

Следует заметить, что от этого теневого бизнеса государство теряет немалые средства, ведь владельцы указанных РЭС за этот вид деятельности не платят в казну ни налогов, ни сборов. К сожалению, в этом бизнесе им способствуют также пользователи, которые, договариваясь с ними об услугах, не интересуются законностью их предоставления.

По результатам выполненных работ немало нарушений было устранено специалистами при осуществлении мероприятий по радиочастотному мониторингу. Установленным владельцам НДП направлено 151 предупреждения с требованием прекратить работу указанных РЭС и при необходимости дальнейшей эксплуатации решить вопрос их легализации. 5 материалов направлены для реагирования в Департамент государственного надзора НКРСИ, а 70 — к главе Совместной координационной комиссии по вопросам предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства в области связи.

УГЦР рассчитывает на ответную реакцию в борьбе с незаконным бизнесом и от органов исполнительной власти, в частности сельских и поселковых советов, местных представительств Государственной фискальной службы, куда направлено около 20 сообщений о фактах нарушений Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

Для справки: Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 1 декабря 2015 на своем очередном заседании приняла за основу проект решения «О внесении изменений в Положение о радиочастотном мониторинге в полосах радиочастот общего пользования и признании утратившим силу решения НКРСИ от 7 апреля 2015 № 195».

Изменения в Положение призваны систематизировать в одном нормативно-правовом акте меры по организации и осуществлению радиочастотного мониторинга в полосах радиочастот общего пользования и усовершенствовать нормативно-правовую базу для повышения эффективности реализации полномочий регулятора по контролю за осуществлением радиочастотного мониторинга государственным предприятием, которое находится в его управлении, процесса очистки рынка от «нелегалов» и улучшение условий деятельности зарегистрированных пользователей РЧР.

Start typing and press Enter to search