Лилия Рагуцкая

У человека уникальным “опознавательным знаком” являются отпечатки пальцев. У мобильного телефона есть свои “отпечатки” – уникальный код IMEI. Именно его просят предоставить в милиции, если телефон был украден. Коды IMEI всех телефонов, которые есть на территории Украины, собраны в одном месте – в обобщенной базе данных кодов IMEI, которая разработана, создана и ведется Украинским государственным центром радиочастот. “Обозреватель” увидел, что представляет собой эта база, и выяснил, зачем государству нужно собирать IMEI-коды телефонов своих граждан.

Рынок “серых” телефонов: цена вопроса

Что можно сделать за 200 млн. грн? Можно кормить в течение учебного года 250 тысяч школьников, 7 лет доплачивать семьям за уход за детьми-инвалидами или еще столько же финансировать покупку для таких детей необходимых средств реабилитации.

За эти деньги можно отремонтировать 50 км дорог или практически полностью перекрыть расходы 2013 года на лекарства для онкобольных украинцев.

По самым скромным подсчетам, именно такую сумму недополучает госбюджет ежегодно на налогах от ввоза в страну мобильных телефонов. Ведь в Украине в этом году около 17-19% рынка мобильных телефонов составляет контрабанда.

Вместо того, чтобы оседать в карманах дельцов теневого рынка, эти деньги вполне могли бы поступать в бюджет. Чтобы все пошлины при ввозе мобильных шли в казну, Украинский государственный центр радиочастот, выполняя нормы законодательства, и создавал 4 года назад базу кодов IMEI.

Когда в 2008 году правительство решило идти войной на контрабандистов, официально, с уплатой всех налогов, в Украину ввозилось 670 тыс. аппаратов. Продавалось же от 8,7 до 9,5 млн. мобилок в год. То есть, законно в страну попадало всего 5-7% от общего количества ввозимых телефонов.

Чтобы переломить ситуацию, УГЦР разработал и запустил систему учета мобильных телефонов. Идея проста. Зная коды IMEI всех легально ввозимых аппаратов, можно сравнить их с теми, которые регистрируют операторы мобильной связи, вычислить нелегальные телефоны и отключить их. 1 июля 2009 года первая очередь базы данных кодов IMEI была введена в эксплуатацию. И эта мера существенно уменьшила теневой рынок мобилок.

“Уже во втором полугодии 2009 года законно было ввезено 5,4 млн. телефонов против 670 тыс. за весь предыдущий год и против порядка 500 тыс. за первое полугодие 2009 года. По данным аналитиков, за год было продано порядка 10 млн. телефонов. За первое полугодие 2009-го госбюджет получил около 55 млн. грн. поступлений, в то время как за весь 2008-ой удалось собрать лишь 62 млн. В 2010 году законно уже было ввезено почти 10 млн. телефонов и приблизительно столько было продано. По нашим оценкам, незаконно было ввезено приблизительно 5-7%, хотя некоторые операторы рынка говорили, что даже меньше”, – рассказал “Обозревателю” Владимир Кириченко, заместитель начальника УГЦР.

Законодательная нерешительность

Чтобы окончательно закрыть “серым” телефонам путь в Украину и заодно радикально сократить количество краж мобильных телефонов, число которых уже зашкаливает, осталось лишь законодательно закрепить право операторов отключать контрабандные или краденые телефоны.

Мобильные операторы оказались между молотом и наковальней: согласно лицензионным условиям они обязаны отключать аппараты сомнительного происхождения, но по закону не имеют на это права. Нардепы же разрешать эту коллизию не спешат: из 3 зарегистрированных в ВР законопроектов, позволяющих отключать краденые и контрабандные телефоны, до этапа голосования не дошел пока ни один.

А пока депутаты думают, объемы контрабанды мобильных телефонов снова начали расти. “Если в 2010-11 годах незаконно ввозились 5-7% телефонов, то в 2012 их количество стало возрастать. На сегодняшний день, по моим оценкам, их уже 17-19%. К концу года цифра может еще возрасти, ведь никто нелегальные телефоны не отключает. Если бюджету деньги не нужны, то можно не принимать закон, дающий такое право регуляторному органу и операторам”, – говорит Кириченко.

Как защищают 150 млн. кодов

Сейчас в систему УГЦР внесено более 150 млн. кодов IMEI. Возможности автоматизированной системы УГЦР – обработка до 200 млн. кодов.

Здесь собраны IMEI-коды всех телефонов, которыми пользуется более 50 млн. абонентов мобильной связи в Украине. Сюда же попадают IMEI всех аппаратов, которые ввозятся в страну для продажи.

Ежедневно в базе появляются от 1 до 50 тысяч новых кодов – их подают как поставщики телефонов, ввозящие большие партии для продажи, так и граждане, привозящие из-за границы 1-2 разрешенных законом телефона для собственных нужд.

Раз в 10 дней система обменивается данными с операторами, чтобы выявить телефоны сомнительного происхождения, которые потом попадают в “серые” и “черные” списки.

Высокий уровень автоматизации системы позволяет делать работу 12 специалистам. Они занимаются оформлением разрешительной документации на ввоз партий телефонов в Украину и вводят IMEI ввезенных телефонов, которые поставщики привозят в УГЦР на защищенных дисках.

Разработчики системы уверяют: она абсолютно неуязвима для хакеров. Тех даже специально нанимали, чтобы проверить систему “на прочность”. Скрыть факт вмешательства нечистого на руку оператора в работу системы тоже не получится – каждый оператор системы имеет свою цифровую подпись.

“Все действия операторов видны. Система создана таким образом, что ежедневно, когда выключается последний компьютер, она автоматически формирует отчет о своем состоянии: сколько и каких кодов внесено, кто их вносил. Утром система при включении первого компьютера так же формирует отчет по состоянию на момент включения. И сверяются данные – не пытался ли кто-либо ночью что-либо поменять. Если бы изменения вносились, все было бы видно”, – уверяет Кириченко.

Украинская база IMEI: как это сделано

Вся система выглядит как три шкафа с оборудованием в комнате размером 50 кв.м. И два кабинета с компьютерами, где работают операторы.

Но системы, равные базе кодов IMEI УГЦР по объему хранимых данных и мощности, в Украине можно пересчитать на пальцах одной руки. Даже в Европе база УГЦР является одной из самых мощных.

По образу и подобию украинской системы свою базу уже создал Азербайджан, завершает разработку Россия, и собираются создавать США и Канада. К украинским разработчикам прислушивается даже рабочая группа по созданию международной базы IMEI, которая поможет бороться с кражами телефонов и их подделками. Опыт Украины по созданию регуляторных процедур и технической реализации методов борьбы с кражами мобильных телефонов, а также с ввозом контрафактных и контрабандных мобильных телефонов одобрен и поддержан Международным союзом электросвязи, членом которого является Украина.

О производительности системы может многое сказать тот факт, что она способна в считанные секунды сравнить десятки миллионов кодов. При ее создании использовалось оборудование, произведенное компаниями, входящими в пятерку мировых лидеров по производству вычислительной техники, систем хранения и телекоммуникационного оборудования. Разработчики также использовали современные информационные технологии.

“При ее создании использовалась система кластеризации серверов – это позволило сделать элементы системы надежными. Вторая технология – технология плотной упаковки серверов. Мы используем блейдовые системы, позволяющие большое количество серверов разместить на сравнительно небольшом месте в центре обработки данных. Кроме того, использовалась технология, позволяющая обеспечить хранение и быстрый доступ к большому объему данных”, – объяснил “Обозревателю” Виктор Гаманек, замначальника управления автоматизации деятельности предприятия.

Гораздо больше места, чем сама система, занимает оборудование, призванное обеспечить ее функционирование.

“ЦОД – это некое место, обеспечивающее комфортную работу компьютерного оборудования. Охлаждение, питание, кондиционирование, даже давление воздуха и влажность – это все контролируется автоматически”, – говорит Гаманек.

Тут – аккумуляторы, способные обеспечить питание информационных систем в течение часа. Установленные системы кондиционирования поддерживают постоянную температуру внутри комнаты и шкафов на уровне 22,3 градуса. Система рекуперации воздуха обеспечивает постоянное давление и влажность. А использование новой разработки – “сухой воды” – позволит погасить пламя, не повредив драгоценные механизмы.

Как и для чего проверять свой IMEI

Каждый может проверить происхождение своего телефона либо через сайт УГЦР, либо с помощью отправленного СМС-кой на номер 307 IMEI-кода своего телефона. Чтобы узнать IMEI, достаточно ввести комбинацию *#06#.

“Если ваш телефон не украден и ввезен в Украину легально, вы получите сообщение, что его IMEI включен в белый список. Если же происхождение аппарата сомнительно, в сообщении будет указано, что код этого телефона находится в сером или черном списке”, – объяснил один из операторов системы.

Пока телефоны из серых и черных списков отключать никто не имеет права. Но знать происхождение телефона все-таки необходимо. Это гарантирует, во-первых, безопасность его использования, а во-вторых, обязательность его ремонта в сервисном центре. Поэтому, покупая телефон, лучше проверить его IMEI. Как это уже делают порядка 10 млн. человек в год.

Start typing and press Enter to search