obozrevatel-logoКомитет по вопросам транспорта и связи Верховной Рады Украины рассмотрит законопроект, предполагающий отключение краденых мобильных телефонов в декабре. Об этом “Обозревателю” заявил руководитель секретариата Комитета Сергей Кучерук.

В частности, как заявил Кучерук, рассмотрение законопроекта было включено в проект плана работы Комитета на период октябрь-декабрь.

“В повестку дня на ближайшее заседание комитета рассмотрение этого законопроекта не включено”, – говорит Кучерук.

Будет ли рассмотрение законопроекта, предполагающего отключение краденых мобильных, включено в повестку дня следующего заседания, Кучерук пока не знает, поскольку еще нет проекта повестки дня.

Напомним, законопроект, предполагающий отключение краденых мобильных телефонов, лежит в Верховной Раде еще с апреля. Задержку с его рассмотрением в парламентском Комитете объясняли отсутствием научного заключения экспертов.

Все это время в Украине росло количество краж мобильных аппаратов. Также в страну продолжают поступать контрафактные телефоны, использование которых может нанести вред здоровью пользователей. В то же время бюджет недополучает значительные суммы, поскольку “серые” телефоны ввозятся в страну без уплаты всех необходимых пошлин.

Как ранее сообщалось, в апреле на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен проект закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами”, согласно которому операторов могут обязать отключать ворованные мобильники. На принятие ВР такого законопроекта большие надежды возлагают НКРСИ, УГЦР, некоторые народные депутаты и общественные деятели. Их основной аргумент: если телефоны будут отключать в случае их кражи, исчезнет смысл их и воровать.

Start typing and press Enter to search