Количество “серых” мобильных телефонов растет из-за затягивания с принятием закона об отключении данных аппаратов. Такое мнение в комментарии “Обозревателю” высказал начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк.

“Количество “серых” телефонов в Украине уже может достигать 15-17 % от общего числа. При этом количество законно ввозимых аппаратов стабильно уменьшается. В 2012 году их было ввезено на 12-13 % меньше, чем в 2011-м”, – подчеркнул Слободянюк.

Тенденция по увеличению “серого рынка” устройств наблюдается, начиная со второй половины 2011 года.

По мнению начальника УГЦР, это напрямую связано с затягиванием принятия закона об отключении незаконно ввезенных и похищенных мобильных телефонов. Рассмотрение законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена” (№ 9695) в Верховной Раде прошлого созыва переносилось три раза.

“Принятие этого закона могло бы исправить ситуацию. С его помощью можно бы было бороться не только с “серым” импортом мобильных устройств, но и с их воровством”, – считает Слободянюк.

Напомним, законопроект, по которому операторы должны были отключать нелегально ввезенные в Украину мобильные телефоны, в Верховную Раду был подан 12 января 2012 года.

Start typing and press Enter to search