Регистрация кода IMEI мобильного телефона в Украине бесплатная. Внести код своего телефона в обобщенную базу Украинского государственного центра радиочастот может каждый, кто приобрел телефон заграницей. Об этом сообщает пресс-служба УГЦР.

Если человек приобрел телефон в Украине у продавца, торгующего сертифицированными в нашей стране гаджетами, то его IMEI уже есть в базе УГЦР. То есть, регистрировать ничего не надо. Есть ли IMEI телефона в базе, можно проверить на сайте Центра радиочастот в разделе “База IMEI“.

Для регистрации “серого” телефона его владелец должен написать заявление с указанием марки телефона и кодом IMEI и отправить его по почте в УГЦР. Форма (образец) заявления приведена на веб-сайте Центра радиочастот www.ucrf.gov.ua в разделе “База ІМЕІ“.

Если телефон был ввезен в страну самостоятельно, вместе с заявлением следует отправить копию таможенной декларации, в которой отмечены устройства, ввезенные из-за границы, или копию первой страницы и страницы с отметкой о пересечении границы загранпаспорта.

Если же телефон получен по почте, то вместе с заявлением нужно предоставить копию таможенной декларации или акт о содержимом посылки, который составляет работник почты в случае отсутствия таможенной декларации.

Пользователи, который уже так регистрировали IMEI, утверждают, что ответ от Центра радиочастот получают уже через 7-10 дней. В письменном ответе работники УГЦР либо информируют о внесении кода в базу, либо сообщают об отказе и указывают причину отказа.

Напомним, в Украине неоднократно пытались ввести закон, запрещающий “серые” телефоны, однако безуспешно. Так, весной на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами. В нем предлагается отключать от мобильной сети краденые мобильные телефоны.

Start typing and press Enter to search