Наталья Морозова

В Украине из года в год становится все сложнее решить проблему краж мобильных телефонов. Так, по данным столичной милиции, только за 4 месяца 2013 года в Киеве зарегистрировано 3 тысячи подобных уголовных дел. Статистика предыдущих лет также не радует: в 2012 году в столице было заведено 5,5 тыс. уголовных дел по факту кражи мобилок, в 2011-м чуть меньше – 5 тысяч. Первые месяцы 2013-го дают основания предполагать, что по итогам года Киев по количеству украденных мобилок побьет все рекорды.

Что делать?

Вопрос противодействия кражам мобильных телефонов недавно в очередной раз подняли на официальном уровне. В середине весны народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2913. Данный документ должен внести соответствующие изменения в Закон Украины “О телекоммуникациях” касательно противодействия кражам мобильных телефонов.

Как автор законопроекта отметил в комментарии “Обозревателю”, документ направлен на “решение проблемы незаконного завладения мобильными терминалами, а также преодоление других связанных с этим негативных социально-экономических последствий”.

“Представьте, если у вас украли телефон. В нем осталась база данных, кто-то будет ею пользоваться. А еще будут пользоваться вашими деньгами, которые сохранились у вас на счету”, – пояснил нардеп.

Если разобраться в сути предлагаемых законодательных изменений, то стоит обратить внимание на следующие предложения Журавского.

Во-первых, нардеп считает, что украденные мобильные телефоны нужно вносить в соответствующие – “серые” и “черные” – группы и, при необходимости, отключать от сети или внедрять IMEI-контроль, в случае, если, например, украденный мобильник ищут сотрудники милиции или аппарат используется в преступных целях.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, таких групп, куда вносятся “неправильные” телефоны с целью классификации, должно быть три.

  1. Нелегально ввезенные на территорию Украины аппараты, подлежащие отсоединению от сети с целью предотвращения нарушений таможенных правил.
  2. Похищенные телефоны, которые:
    • нужно искать, чтобы вернуть законному владельцу;
    • нужно отсоединять от сети, чтобы дальше его не использовали и не перепродавали (если невозможно или нецелесообразно такие аппараты искать).
  3. Телефоны, используемые в преступной деятельности (например, для связи между преступниками), которые подлежат контролю для предупреждения совершения преступлений, а также для получения информации в целях расследования уголовных правонарушений или при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Во-вторых, чтобы противодействие кражам мобильных телефонов проводилось более эффективно, Журавский предлагает операторам отключать аппараты

  • по решению суда, представлению прокурора, а также на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором (обязанность оператора);
  • по заявлению гражданина, если он предоставил необходимые документы, подтверждающие его право собственности на конкретный аппарат (право оператора).

В-третьих, Журавский предлагает внедрить дополнительные меры контроля. В частности речь идет о расширении обязанностей операторов мобильной связи.

  1. Операторы должны постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его деятельность с центральным реестром (CEIR), который содержит идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в том числе операторами других государств);
  2. Операторы должны фиксировать информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей и движение конечного оборудования связи;
  3. Операторы должны предоставлять представителю правоохранительного органа информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей, необходимую для установления местонахождения абонента в электронном или распечатанном виде (по усмотрению органа).

Мнения

Меры по противодействию кражам телефонов, предусмотренные в законопроекте Журавского, содержат ряд нововведений, например, в части расширения полномочий и обязанностей операторов связи. “Обозреватель” поинтересовался у представителей крупнейших мобильных операторов: как они относятся к предлагаемым законодательным инициативам?

Как пояснили “Обозревателю” в пресс-службе “Киевстара”, компания всегда приветствует инициативы, которые направлены на защиту клиентов мобильной связи от злоумышленников.

“В то же время данный законопроект нуждается в доработке с учетом особенностей функционирования уже существующей базы данных IMEI кодов (уже несколько лет ведется УГЦР)”, – отметили в “Киевстар”.

Что касается мобильного оператора МТС, то пресс-служба компании данный законопроект пока не комментирует.

Что дальше?

Какой окажется дальнейшая судьба законопроекта №2913 “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” касательно противодействия кражам мобильных телефонов”, пока трудно говорить. Известно, что 8 мая данный документ подан для изучения в Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и связи.

Автор законопроекта Виталий Журавский будущее своей законодательный инициативы прокомментировал “Обозревателю” следующим образом: “Перспектива законопроекта №2913 определяется Регламентом Верховной Рады Украины. Сейчас он передан на рассмотрение Комитета по вопросам транспорта и связи и ожидает заключения Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины. Уверен, что он имеет все шансы по результатам профессионального рассмотрения быть принят как Закон”.

Несколько советов

Между тем, пока власть пытается решить проблему краж мобильных телефонов законодательными мерами, нашим гражданам также не стоит сидеть сложа руки. Самое простое, что можно сделать в борьбе с мобильными воришками, быть внимательнее к собственному имуществу, отмечают в столичной милиции.

В связи с этим, правоохранители просят обратить внимание читателей “Обозревателя” на ниже следующие меры предосторожности:

  • Будьте особенно внимательными в местах массового скопления людей, в переполненном транспорте, на рынках.
  • По возможности не демонстрируйте мобильный телефон в общественном транспорте.
  • Не носите мобильные телефоны и другие ценные вещи в открытых сумках, барсетках, задних карманах брюк, пользуйтесь внутренними карманами одежды.
  • После обнаружения отсутствия мобильного телефона – обязательно обратитесь в правоохранительные органы.

Start typing and press Enter to search