Ольга Байвидович

Законопроект №2913, предусматривающий отключение украденных мобильных аппаратов, находится на рассмотрении парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи. Об этом в комментарии “Обозревателю” сообщил автор законопроекта, народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский.

“Законопроект передан на рассмотрение Комитета по вопросам транспорта и связи и ожидает выводов Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады. Уверен, у него есть все шансы в результате экспертного анализа быть принятым в виде закона”, – убежден Виталий Журавский.

Как сообщалось, проектом Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно противодействия незаконным завладениям мобильными телефонами” (регистрационный номер №2913) предлагается обязать мобильных операторов отключать или осуществлять контроль за мобильным телефоном по решению суда, по представлению прокурора или на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором. Также законопроект дает возможность оператору отключать мобильный телефон по заявлению гражданина, который подтвердит свое право собственности на конкретный аппарат.

Целью данного законопроекта является борьба с кражами мобильных телефонов. Так, по статистике главного управления МВД в Киеве, мобильных телефонов с каждым годом крадут все больше. За четыре месяца 2013 года в столице было возбуждено около 3 тысяч уголовных дел по фактам кражи мобильных телефонов. В то время как за весь 2012 год их было 5,5 тысяч, а в 2011 году – 5 тысяч.

Напомним, на сегодняшний день Украинский государственный центр радиочастот (УДЦР) и операторы мобильной связи технически готовы производить отключение незаконно ввезенных и украденных мобильных телефонов.

Start typing and press Enter to search