Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с работниками Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми ГУ МВД Украины в Одесской области задержали одессита, который блокировал работу интернет-провайдеров. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По информации пресс-центра, правоохранители разоблачили и прекратили противоправную деятельность 38-летнего жителя Одессы, который несанкционированно вмешивался в радиочастотные ресурсы и работу операторов интернет-услуг.

Установлено, что безработный одессит, приобретя через интернет составляющие модули, смонтировал и установил приемо-передающее оборудование и, не имея ни одного разрешительного документа на его эксплуатацию, организовал предоставление услуг беспроводного доступа (Wi-Fi) к сети интернет за денежное вознаграждение жителям Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области. Противоправная деятельность злоумышленника привела к блокированию работы местных интернет-провайдеров путем создания препятствий в радиоэфире.

Сотрудники СБУ установили местонахождение оборудования и изъяли его.

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Одесского филиала Украинского государственного центра радиочастот и Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова, изъятое телекоммуникационное оборудование несертифицированное и способно создавать помехи другим программно-аппаратным комплексам. Стоимость изъятой аппаратуры составляет более 80 тыс. гривен.

По материалам СБУ следователями МВД в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Продолжается следствие.

Start typing and press Enter to search