Олег Никитенко

mediasat-logoОсобенности распределения и автоматизации мониторинга частот, а также измерения цифровых сигналов и определения зон покрытия стали основной темой обсуждения на специализированном региональном семинаре МСЭ для стран СНГ и Европы “Управление радиочастотным спектром. Радиомониторинг как эффективный инструмент управления радиочастотным спектром”, организованного и проведенного Государственным предприятием “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР) с 10 по 12 июля в Киеве.

В мероприятии приняли участие более 200 представителей стран СНГ, а также зарубежные специалисты из Епропы, Азии, Северной Америки и Африки. Среди участников были представители телеком-операторов, регуляторных органов и администраций связи, НИИ, а также разработчики и производители передающего, измерительного и приемного оборудования.

В рамках конференции была также организована выставка “Оборудование и системы радиомониторинга — состояние и перспективы развития и производства”, в которой приняли участие 14 компаний-производителей оборудования. Здесь были презентованы новейшие стационарные и мобильные решения для мониторинга радиочастотного спектра, измерительное “железо” для оценки использования радиочастот и расчета электромагнитной совместимости др.

В ходе мероприятия участники семинара также ознакомились с возможностями системы радиомониторинга УГЦР, посетили пункт управления автоматизированной системой радиомониторинга и станцией космического мониторинга УГЦР.

На семинаре были также рассмотрены вопросы эффективности использования частотного спектра и управления последним во время проведения мероприятий с большим скоплением людей (в частности, чемпионата по футболу Евро-2012), представлены национальные системы мониторинга в странах СНГ и Европы, проанализированы особенности отслеживания и локализации нелегально работающих радиопередающих средств, а также мониторинг в СВЧ-диапазоне, особенности измерения зон покрытия в сетях цифрового наземного ТВ и сетей сотовой связи.

Кстати, многие эксперты отмечают, что Украина считается одним из лидеров по внедрению новейших средств радиомониторинга в Европе, фактически, своеобразным полигоном для апробации новейших радиотехнологий и средств их радиоконтроля. Это подтверждали и выступления участников (на семинаре выступили более 30-ти докладчиков). Перечислять все выступления не будем, а остановимся на наиболее интересных из них.

Так, представители Федерального государственного унитарного предприятия “Научно-исследовательский институт Радио” (Россия) рассмотрели особенности определения зон обслуживания (территории уверенного приема сигнала) передающей телевизионной станции стандарта DVB-T для фиксированного приема. Данная характеристика (зона покрытия) важна для минимизации возможных помех, которые могут возникнуть при работе различного передающего оборудования в выбранном регионе и особенно в приграничных территориях. В двух словах измерения производятся в несколько этапов. Сначала определяется реальное положение границы зоны покрытия передающей ТВ-станции. Для этого рассчитывается положение границы зоны покрытия и планируется перечень провидимых измерений, выполняется измерение параметров сигнала исследуемой ТВ-станции по нескольким радиальным направлениям. После этого на основе результатов измерений корректируют расчетную границу зоны покрытия.

Второй этап подразумевает выполнение более детального исследования зоны покрытия, включая обследование проблемных областей и т.д.; проверку расчетных данных, а также обследование территорий, где имеются данные о наличии помех.

На заключительном третьем этапе определяется зона обслуживания как суммарный ”участок”, получаемый в результате нанесения на карту местности границ зоны покрытия и результатов измерения сигнала в вышеупомянутых областях.

Все операции автоматизированы, хотя и требуют времени для расчета параметров. Для определения окончательной зоны уверенного приема телесигнала используется специализированное ПО для автоматизации проведения и документирования измерений.

Выступление Тимура Кадырова (Бюро радиосвязи МСЭ) было посвящено особенностям спутникового мониторинга. Так, для качественной передачи сигнала со спутника на наземную станцию или от земной станции на сателлит требуется минимизировать все возможные помехи, которые могут возникнуть даже от находящихся на геостационарной орбите близлежащих космических аппаратов. Среди возможных помех могут быть не только банальное пиратство, неавторизированное использование спутниковых транспондеров и “ненужные передачи”, но и ошибки из-за человеческого фактора, превышения конечными пользователями пределов передаваемой мощности, ошибки наведения антенн, плохое качество приемно-передающего железа или неисправное оборудование и др. Так, согласно статистике по помехам, направленным в МСЭ за период с 2012 по 2013 гг. в полосах частот 1,2-18 ГГц, количество случаев неавторизированного использования выросло с 17% до 27%. Докладчик также акцентировал внимание на важности международного сотрудничества по вопросам контроля и определения местонахождения источников помех.

Помехи негативно влияют на качество предоставляемых услуг, доступность спутниковых радиолиний и целостность самого сателлита (если подвержены линии TT&C). А для борьбы с помехами чаще всего используется радиоконтроль, обмен информацией и сотрудничество между спутниковыми операторами, поставщиками услуг, космическими агентствами и администрациями, а также технологии по определению и избежанию вредных помех (например, DVB Carrier-ID specification), и, кроме того, профессиональная установка VSAT- и SNG-решений и обучение персонала.

В ходе семинара выступили эксперты по радиомониторингу из ведущих компаний. В частности, Павел Слободянюк (УГЦР) ознакомил участников с системой спутникового мониторинга собственного производства, а также кратко рассказал о продолжающейся опытной эксплуатации системы TDOA-пеленгации (разностно-дальномерный метод), развернутой в УГЦР (20 МГц-6 ГГц) и возможностях системы.

Кстати, по данным представителей УГЦР, на 1 июля этого года количество зарегистрированных радиоэлектронных средств (РЭС) в Украине составило 173113, в том числе на телевизионное вещание приходится 2770 устройств, радиовещание — 914, широкополосный радиодоступ — 32407, спутниковую связь — 3280.

Жером Дюбуа (Integral Systems Europe, Франция) среди различных вопросов рассмотрел и преимущества новой технологии Carrier ID (CID), предложенной Satellite Interference Reduction Group и стандартизированной организациями DVB и ETSI (технология включается в несущие с MPEG-потоками и существенно снижает интерференции при вещании сигнала).

Иштван Бозсоки (Бюро развития МСЭ) рассмотрел основные тенденции управления спектром и проанализировал особенности использования частот в приграничных зонах.

Станислав Кизима (ЗАО ”СОКБ ”Вектор”, Россия) рассмотрел особенности организации и функционирования системы радиомониторинга АСРК-РФ. Как и многие другие докладчики, выступающий констатировал, что благодаря внедрению современных систем мониторинга радиоспектра (а в России насчитывается более 1,6 млн. действующих технических РЭС) существенно повышается интенсивность использования дорогостоящих технических средств радиомониторинга, снижаются затраты на формирование отчетных документов по результатам радиомониторинга, а также существенно повышается детализация и полнота радиомониторинга излучений действующих радиосредств.

Санг-Тай Ким из Исследовательского института электроники и связи (ETRI) рассказал о реализованном проекте системы радиомониторинга в Корее, благодаря чему за последние 7 лет удалось существенно снизить число нелегально работающих здесь радиоизлучающих средств. Кстати, частоты распределяются здесь на основе аукционов.

Некоторые решения реализуются специально к времени проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, представители ФГУП “РЧЦ ПФО” и ЗАО “ИРКОС” (Россия) презентовали Автоматизированную систему управления радиочастотным спектром „Универсиада – 2013” (9 кГц – 43 ГГц), а также рассмотрели ее возможности. А представители УГЦР рассказали о работе, проведенной в период проведения Чемпионата по футболу Евро-2012 в соответствии с требованиями УЕФА. В частности, всего в ходе чемпионата УГЦР получил 3773 заявки из 83 стран, включая работу 1163 портативных радиостанций, 920 терминалов TETRA, 229 базовых станций в диапазоне UHF, 1199 радио-микрофонов и 134 SNG-станции). В итоге зарубежным пользователям было выдано 3569 разрешений на работу в выделенных радиодиапазонах в рамках Евро-2012. Сложность процедуры выдачи разрешений подтверждается хотя бы тем фактом, что 55% апликантов подали заявки уже после дедлайна на подачу таких заявок (УГЦР получил заявки от 20 компаний на более чем 400 радиоэлектронных средств уже после начала чемпионата Евро-2012). При этом система спутникового мониторинга контролировала 59 спутниковых станций, используемых вещателями. В результате в период проведения чемпионата было обнаружено всего 11 источников интерференций и 7 нелегальных радиоисточников, что подтвердило высокую эффективность проведенных мер по радиомониторингу.

Как продемонстрировал семинар, качественная передача сигнала (будь то наземное телевещание в формате DVB-T/T2 или беспроводная сеть Wi-Fi) возможна при отсутствии каких-либо посторонних помех со стороны соседних передатчиков (в частности передающих устройств сопредельных стран), базовых станций и т.д. Если же такие проблемы возникают, то они должны оперативно устраняться. Особенно если речь идет о помехах на специальных частотах диспетчерских служб аэропортов, служб спасения и др. То есть когда это может привести к неустойчивой связи и непредсказуемым последствиям.

Использование современных средств пеленгации радиочастот, которые активно используются во многих странах, позволяет не только с высокой точностью определять местонахождение помехи и ее характеристик, но и предпринимать необходимые действия для ее устранения. Причем даже для РЭС, которые работают непродолжительное время.

Start typing and press Enter to search