Модели мобильных телефонов, которые завозятся в Украину и проходят сертификацию в Центре сертификации при Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР), с осени прошлого года проверяют на SAR (Specific Absorption Rate). Это показатель коэффициента удельного поглощения, характеризующий степень влияния мобильного телефона на здоровье человека.

В ходе конференции “Спутниковая связь в Украине: тенденции, практика, законы”, организованной компанией Датагруп совместно с УГЦР, представители центра рассказали, как мобильные терминалы проверяются на вредность.

Измерения проводятся на моделях мобильных телефонов в рамках сертификационных испытаний на соответствие ДСТУ EN 50360 (нормирует уровень коэффициента SAR). Европейский стандарт – не должен превышать 2 Вт/кг (единица измерения SAR), в США – 1,6. (заметим, что санитарные нормы, действующие в Украине, установлены на уровне 2,5 мВт/см кв., то есть, влияние электромагнитного излучения измеряется в других единицах).

Производители на своих сайтах, как правило, указывают уровень коэффициента. Чем он ниже, тем ниже потенциальное влияние на здоровье человека. С другой стороны, этот показатель никак не связан с биологическими измерениями, это скорее усредненный и заниженный показатель, полученных путем сведения данных по измерениям различных моделей.

Система, установленная в Центре сертификации УГЦР, измеряет электромагнитное излучение мобильных телефонов в разных диапазонах частот – GSM900, UMTS1800. Для измерений используются два манекена – для головы и для тела, поскольку для них установлены различные нормы. По словам специалистов лаборатории, популярный смартфон iPhone проходит по первому стандарту, но не проходит по второму. Соответственно, его рекомендуется носить на расстоянии 10-15 см от тела. Сейчас многие производители пытаются перенести антенну в нижнюю часть аппарата, чтобы уменьшить излучение, как рассказал инженер Центра сертификации Дмитрий Демин.

Измерения проводятся так: телефон крепится к точке – “уху” манекена, и запускается зонд, который сканирует поле. Зонд – очень маленького, миллиметрового разрешения.

Полученные данные выводятся на экран. Для одного диапазона аппарат проверяется на трех частотах: крайних и средней, в среднем один диапазон проверяется до 7 часов, а на один аппарат может уйти до 3 дней. Как отмечают в Центре, в принципе, информация, опубликованная на сайтах производителей, соответствует измерениям, хотя результаты могут отличаться. Граничная излучаемая мощность для диапазона GSM-900 до 2 Вт, в UMTS-1800 – до 1 Вт, но на практике очень много зависит от конструкции телефона. Может быть так, что при меньшей мощности телефон излучает больше из-за специфической конфигурации антенны.

По результатам проверок показатели европейских моделей соответствуют нормам, китайские – тоже, поскольку копируют европейские аппараты. Погрешность методики измерения может составлять до 20%, поскольку на результаты влияет множество факторов, например, повышение температуры в помещении.

Напомним, в октябре прошлого года коэффициент SAR был впервые измерен в Украине и СНГ.

Согласно рекомендациям Центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения, тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о влиянии электромагнитного излучения на свое здоровье, следует пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях вроде подвалов или помещениях с толстыми стенами, а также в автомобилях. Также можно использовать беспроводную гарнитуру и “Bluetooth”.

Start typing and press Enter to search