liga_logo

Главной задачей нового руководства было не потерять динамику развития предприятия, сохранить предыдущие показатели и уровень доходности

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) провел реструктуризацию, которая позволила выполнять необходимый объем работ при уменьшении штата на 15%. Об этом, комментируя итоги первых ста дней работы, заявил гендиректор УГЦР Валентин Резниченко.

По его словам, УГЦР провела также укрупнение региональных центров за счет слияния филиалов, которых теперь насчитывается шесть. При этом качество обслуживания и количество технических специалистов центра удалось сохранить на прежнем уровне.

“Первое, что нужно было сделать – это остановить лавинообразное падение… На сегодняшний день центр находится в достаточно сложной финансовой ситуации. 200 млн грн отдаются на проведение антитеррористической операции. 270 млн грн пока заморожены в проблемных банках. Около 110 млн грн – это проблема Крыма, и еще 40 млн грн – проблема территорий, где проводится АТО. Теперь посчитайте. При том, что УГЦР является прибыльной компанией, кассовый, или финансовый разрыв недостаточно большой, где-то в полмиллиарда, и надо было остановить это падение. Поэтому первое, чем занимались – это системная реструктуризация. Разбирались в процессах, чтобы ничего не сломать, и проводили ревизию. Сократили количество филиалов, но не сократили ни одного технического сотрудника. Вся реформа прошла за счет админаппарата”, – рассказал он.

По его словам, для эффективного использования средств предприятия, с учетом опыта иностранных компаний, создан внутренний комитет по конкурсным торгам, который уже приступил к выявлению вероятных поставщиков услуг на 2015 год. Для четкой оценки эффективности работы на предприятии объявлен тендер на аудит финансово-хозяйственной деятельности, в котором примет участие одна из мировых аудиторских компаний. Ожидается, что это позволит скорректировать стратегию работы центра на 2015 год.

“Мы не будем заниматься популизмом. Мы продолжим проекты, которые были запущены УГЦР. Будем искать новые возможности. Но основными видим для себя два шага. Первое – работа с зарубежными рынками. Системно это здесь не делалось. У центра есть договоры с зарубежными партнерами. Но они не носят системного характера, вся работа была нацелена раньше на рынок Украины. Но этот центр уникален в разрезе специалистов и оборудования, поэтому надо обратить внимание на сопредельные рынки. Второе – это работа с конечным потребителем. Много лет для центра конечным пользователем был мобильный оператор. А сегодня для нас параллельно с операторами рынка конечным оператором является тот, кто владеет мобильным телефоном, компьютером, планшетом”, – отметил Резниченко.

В социальном разрезе УГЦР запускает две инициативы. Первая из них касается размещения и функционирования базовых станций: в связи с тем, что общественность излишне волнует вопрос влияния антенн базовых станций мобильных операторов на здоровье людей, центр планирует широкую разъяснительную кампанию об особенностях работы базовых станций. “По выводам ВОЗ, эти станции работают в том спектре, который не влияет на здоровье человека… Центр обладает большим массивом информации, которым мы ни разу не делились с пользователем. Пора поделиться”, – отметил гендиректор УГЦР, добавив, что четыре раза в год центр будет открывать горячую линию, на которой сможет проводить разъяснительную работу с потребителями и делать срез страхов в обществе по этому вопросу.

Вторая инициатива связана с измерением SAR. “Это показатель количества излучения, которое принимает во время работы мобильного устройства организм человека. В США допустимая норма – 1,6 Ватт на килограмм. В Украине – 2 ватта на килограмм, это европейская норма. Наш центр располагает необходимым оборудованием, которое позволяет измерять излучение SAR мобильного устройства. Оборудование дорогое. Нигде в СНГ нет аналогов. Специалисты центра провели большое количество экспертиз… Эта информация должна быть обнародована для пользователей. Потому что нет никакой зависимости от цены телефона, года выпуска или поколения комплектующих”, – объяснил Резниченко.

В УГЦР надеются, что эти инициативы будут полезными не только для предприятия и конечных потребителей, но и всем игрокам телекоммуникационного рынка.

http://news.liga.net/news/economics/4024318-tsentr_radiochastot_otchitalsya_o_100_dnyakh_raboty.htm

Start typing and press Enter to search