В Нацкомиссии заверяют, что в случае введения маркировки цены на устройство не изменятся

В результате введения дополнительной маркировки радиоэлектронных средств цена на мобильные телефоны существенно повышаться не будет. Об этом сегодня во время международного форума “Перспективы развития информационно-телекоммуникационных технологий в регионах СНГ и Восточной Европы” говорил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук, слова которого передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, он отметил, что сообщение о том, что в результате введения маркировки мобильные устройства могут подорожать на 70-80 грн. (на 10 долларов) не соответствует действительности, поскольку стоимость одной марки составляет порядка 5,04 грн. “Я не знаю, откуда взялась информация о том, что в результате маркировки стоимость мобильных телефонов поднимется на $10, при том что стоимость маркирования предполагается на уровне 5,04 грн.

На сегодня по порядку есть несколько вариантов маркировки: непосредственно на заводе-изготовителе, при ввозе оборудования на территорию Украину. Цена в 70-80 грн. за то, чтобы наклеить марку – это неправда. Основная цель маркировки – это отслеживание незаконного ввоза оборудования на территорию Украины. По нашим исследованиям, средняя стоимость ввоза, которая заявляется, также значительно меньше $100, при этом НДС, налог на прибыль и другие сборы оседает у посредников”, – отметил глава комиссии.

Ранее именно такой уровень подорожания озвучивали вендоры, комментируя решение комиссии по маркировке.

Напомним, около 95-97% импортируемых в Украину мобильных телефонов ввозятся по легальным схемам. Об этом сообщили представители Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

Start typing and press Enter to search