Ольга Дидух
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

 

Владимир Кириченко, заместитель начальника госпредприятия УГЦР

В интервью корреспонденту “ЛІГАБізнесІнформ” заместитель начальника госпредприятия “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР) Владимир Кириченко рассказал о том, как легализовать iPhone 5 и регистрировать устройства с Wi-Fi.

О легальных iPhone 5

- Сколько разрешений выдал УГЦР и сколько заявок получил на продажу iPhone 5?

– На сегодняшний день УГЦР выдал одно разрешение на ввоз 2 тыс. iPhone 5. При этом следует отметить, что субъект, который получил указанное разрешение, сертифицировал две модели iPhone 5 (А1428 и А1429) общей численностью 12 тыс. устройств. Это количество устройств, по всей видимости, планируется ввезти в Украину.

- Кто из дилеров будет продавать iPhone 5 в Украине?

– В 2011 году изменениями, внесенными в закон “О радиочастотном ресурсе Украины”, отменена необходимость получения разрешений на реализацию радиоэлектронных средств, в том числе и мобильных телефонов. В связи с этим у нас отсутствует численность субъектов, которые осуществляют продажу радиоэлектронных средств, в том числе и iPhone.

- Можно ли утверждать, что компании, торгующие iPhone/iPad на украинском рынке, продают их легально и официально?

– В общем-то можно. Например, те 2 тыc. iPhone 5 были легально ввезены в Украину. Поэтому с большой степенью вероятности, учитывая стоимость этих смартфонов, они будут проданы легально.

У меня нет сомнений, что на украинском рынке есть определенная доля контрабандных iPhone 5. Модель эта популярна, вот у многих и возникает желание на этом заработать. Но любой покупатель совершенно спокойно может проверить легальность поступления этого смартфона на территорию Украины. Для этого нужно лишь проверить наличие кода IMEI в базе данных УГЦР: на сайте www.ucfr.gov.ua или отправив sms с кодом IMEI смартфона на номер 307 (стоимость sms по тарифу оператора). Если код находится в базе данных кодов IMEI терминалов, которую ведет УГЦР, то телефон 100%-но легально поступил на территорию Украины, если нет – скорее всего, нелегально.

Хотя закон и упразднил выдачу разрешений на реализацию, но порядок реализации никто не отменял – в Украине все еще запрещена продажа тех мобильных терминалов, коды IMEI которых отсутствуют в базе данных.

- Ранее в Борисполе изъяли нелегальную партию из нескольких десятков iPhone 5. Известны ли вам еще подобные случаи контрабанды?

– Да, мы не исключаем, что они периодически ввозятся. Но узнаем о таких фактах либо из прессы, либо из обращений субъектов, которые законно ввозят и продают смартфоны. Они сообщают, что их конкуренты торгуют смартфонами, которые ввозились нелегально. Нам об этом тоже становится известно, но вопросами контрабанды занимаемся не мы, а СБУ и Таможенная служба.

- Можете привести пример недобросовестной реализации iPhone 5?

– К нам за год поступило несколько десятков обращений о покупке iPhone, код IMEI которого в базе данных отсутствует. Но это, правда, касалось iPhone 4. По поводу незаконной реализации iPhone 5 пока никаких заявлений не поступало.

У меня нет примера по iPhone. Припоминаю случай, связанный с телефоном Virtu, который стоит намного дороже, чем смартфон от Apple. Один из граждан Украины купил подарок своему сыну телефон Virtu. Он приобрел недорогую модель стоимостью 100 тыс.грн. накануне первого сентября. Когда сын явился в школу со смартфоном, его друзья проверили, есть ли код IMEI в базе, и обнаружили, что данный аппарат попал в серый список, то есть был ввезен нелегально. В магазине отец попытался обменять смартфон, но ему отказали.

При подготовке информации на адвокатское обращение, которое поступило в УГЦР, через какое-то время выяснили, что импортер ввез в Украину партию телефонов законно, но начал их продавать до того, как подал коды IMEI ввезенных терминалов для внесения в базу данных. В результате покупатель очень обиделся на продавца, потребовал через суд вернуть ему 100 тыс.грн., уплаченных за смартфон, и столько же за причиненный моральный ущерб.

Об отключении серых мобилок

- Как вы оцениваете объем серого рынка?

– По нашим данным и по данным аналитиков рынка, разница между законно ввезенными и проданными телефонами за 2011 год составила примерно 5-7%. В этом году (по крайней мере, в первом полугодии) цифра примерно такая же.

Когда в 2008 году мы вводили процедуры регулирования порядка ввоза и реализации терминалов, ситуация была иной. Законно ввозилось и реализовывалось всего 5-7% устройств, остальные 93-95% составлял серый импорт, или, прямо говоря, контрабанда. В результате введения регуляторных процедур НКРЗ (теперь НКРЗИ, – ред.) с 2009 года нам удалось довести объем законно ввезенных мобильных телефонов до 93-95% и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет за счет НДC при ввозе на уровне 1,5 млрд. грн. в год.

Были опасения, что по мере насыщения рынка мобильными телефонами начнется спад объемов их реализации и объема ввоза. Но данные последних лет показали, что спада не намечается. В основном, как и в Европе, телефоны ввозятся не на расширение сети, а на замену аппаратов.

Европейская практика свидетельствует о том, что абонент меняет мобильный телефон примерно раз в 2-3 года. Это же наблюдается и в Украине. В прошлом году у нас было ввезено примерно 10 млн. мобильных телефонов. Думаю, в этом году выйдем на такую же цифру.

- Каковы перспективы законопроекта, регулирующего рынок мобильных телефонов?

– Законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, уже трижды вносили в повестку дня, но до него не доходила очередь. Не успевали принять и переносили. Надеемся, что его рассмотрят до конца года.

Сегодня существует определенная правовая коллизия. Так, законодательство обязывает операторов отключать мобильные телефоны, коды IMEI которых принадлежат телефонам, законное происхождение которых в Украине не подтверждено (так называемый “черный список”). Обязывает их отключать, но право им такое не предоставлено. Вот этот законопроект даст право на отключение.

- Как отразится этот документ на владельцах телефонов?

– Законопроект преследует две цели. Первая – социальная: отключение и блокирование работы краденых мобильных телефонов. Кражи особенно часто происходят у детей школьного возраста. Родители, имея возможность и считая необходимым контролировать ребенка, покупают мобильные телефоны. Но достаточно часто у детей телефоны отбирают. Введение этого закона позволит блокировать украденные телефоны и ликвидировать, таким образом, саму потребность в воровстве.

Вторая цель – обеспечить прозрачность на украинском рынке и полностью устранить контрабанду. Средства, полученные от НДС – хороший стимул для государства, чтобы урегулировать процедуру ввоза мобильных телефонов.

Отмечу, что законопроект прогрессивен и лоялен по отношению к абонентам. Никто из них, при вступлении в силу закона, не пострадает. Все мобильные телефоны, независимо от того, каким образом они были приобретены, становятся легальными с момента введения в действие этого закона. Но с момента вступления закона в силу любой новый нелегальный телефон подпадает под механизм отключения.

- Какому числу абонентов высылались предупреждения о необходимости регистрации кода IMEI в базе УГЦР?

– На сегодняшний день операторы не производят отключений и не направляют никаких уведомлений. В 2010 году они, правда, начали отправку уведомлений, но прекратили в связи с тем, что отключения все равно не производились. Предупреждения было просто бессмысленно отправлять. Ведь любое уведомление – это расходы.

Если упомянутый закон будет принят, он обяжет операторов отключать серые телефоны, а также предупреждать абонента о том, что его телефон попал в серый список и через 90 дней будет отключен. До принятия закона никого от сети не отключали и отключать не будут.

О частной регистрации

- Что делать, если пользователь сам привез iPhone из-за границы или ему его привезли знакомые, прислали по почте? Как регистрировать такое устройство?

– Законодательство разрешает любому гражданину Украины за один раз ввезти до двух устройств, имеющих коды IMEI. Можно внести аппарат в таможенную декларацию при въезде в Украину и подать декларацию в УГЦР вместе с заявлением, образец которого можно найти на сайте нашего предприятия. Телефоны имеют такую стоимость, что один или два спокойно можно вносить в декларацию без оформления таможенных процедур и оплаты пошлины. В заявлении нужно указать тип телефона, его код IMEI. Если вы не оформили декларацию, можно просто подать заявление и приложить к нему копию странички паспорта, где есть отметка о пересечении границы.

В случае, если телефон вам прислали по почте, к заявлению нужно приложить так называемую декларацию СН-22, которая приходит с каждой посылкой из-за границы.

- Создают ли такие частные ввозы конкуренцию торговцам, которые завозят товар партиями и платят с него налоги?

– Сейчас мы получаем порядка 50-70 частных заявлений и вносим в базу примерно 30-40 кодов IMEI в день. Уже нет такого потока, как в 2010 году, когда мы вносили по 100-200 кодов ежедневно. Мы абсолютно спокойно шли на норму в законодательстве, которая позволяла гражданам ввозить телефоны самостоятельно – они не делают погоды в общей массе ввоза. Согласитесь, 5-6 тыс. устройств, ввезенных гражданами, – это мизерная цифра по сравнению с 10 млн. мобильных, ввезенных за год. Это не разбалансирует рынок.

- Нужно ли регистрировать устройства, оснащенные только Wi-Fi, например, iPad mini или Microsoft Surface?

– Wi-Fi-устройство не требует регистрации, поскольку имеет MAC-адрес (Media Access Control, идентификатор оборудования в компьютерной сети, – ред.), который не регистрируется. Регистрируются только те iPad, которые имеют GSM-модуль и работают в мобильных сетях.

 

Start typing and press Enter to search