Мобильные телефоны и другие радиоустройства, которые ввозятся в Украину из-за границы, должны будут маркироваться учетными марками. Такое положение содержится в принятом вчера, 5 июля, во втором чтении Законе об упрощении доступа на рынок телекоммуникационных услуг (законопроект 7031).

Его нормами, в частности, предусмотрено дополнить ст. 29 Закона Украины “О радиочастотном ресурсе Украины” такими абзацами:

Радиоэлектронные средства и излучающие устройства, которые ввозятся из-за границы, реализуются и эксплуатируются в Украине, должны иметь выданный в установленном порядке документ о подтверждении их соответствия стандартам и быть промаркированными учетными марками, которые подтверждают законность их ввоза, реализации и эксплуатации в Украине, и обеспечивают контроль за их оборотом.

Порядок маркировки радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся из-за границы, реализуются и эксплуатируются в Украине, а также размер платы за покрытие затрат устанавливает Кабинет Министров Украины“.

Напомним, попытки усилить контроля над импортом мобильной техники в Украину предпринимаются не впервые. Так, еще с начала 2008 года УГЦР начал выдавать импортерам марки для ввозимых РЭС, в том числе мобильных. Процедура не влияла на стоимость мобильных, но должна была сократить объемы нелегального ввоза, из-за которого с 2004 по 2008 годы бюджет потерял порядка 5 млрд.грн.

Рынок взбунтовался против “ненужной” процедуры, которая, по мнению участников, дублировала уже существующую – маркировку производителя, размещаемую под батареей. С 7 июня 2008 года, согласно решению НКРС, маркироваться должны были бы все продаваемые на украинском рынке мобильные. Тем не менее, из-за бурного противодействия рынка контроль за соблюдением этих правил был приостановлен, а осенью того же года решение отменили.

На данный момент государство контролирует “серый” импорт с помощью кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity) всех импортных мобильных, которые вносятся в единую общегосударственную базу (соответствующее решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339 вступило в силу 28 марта 2009 года).

Start typing and press Enter to search