Ольга КАРПЕНКО

Прогрессивная европейская идея запретить в школах основные виды беспроводной связи, чтобы защитить здоровье детей от потенциальных электромагнитных опасностей, нашла в Украине противоречивые отклики. В Киеве прошло заседание комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где был заслушан и одобрен доклад с рекомендациями ограничить влияние излучения на здоровье детей и молодежи. При этом в перспективе государство обещает дать школам беспроводной Интернет, а каждому ученику – по ноутбуку.

Рекомендации для Украины

На заседании 26 мая в Киеве представители постоянного комитета ПАСЕ призвали европейские правительства принять “все разумные меры” по ограничению влияния радиоизлучения, в частности, излучения мобильных телефонов, а также Wi-Fi, WiMAX, DECT на детей и молодежь. На заседании был заслушан доклад (текст на английском языке) авторства Жана Хасса (Jean Huss), в котором рекомендуется запретить использование указанных технологий в школах и других детских учреждениях.

При рассмотрении таких проблем необходимо отделять мифы от фактов, уверен глава глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. А соответствующие исследования должно инициировать и поддерживать государство. “Развитие информатизации в Украине и при этом упреждение вредного воздействия новейших технических средств на здоровье человека – эти два задания должны решаться одновременно, не одно за счет другого”, – заметил он, комментируя доклад.

То, что доклад одобрили на заседании в Киеве, не означает, что Украина сразу присоединится к этой инициативе. Как отмечает член консультативного совета по вопросам информатизации при ВР Александр Баранов, рекомендации ПАСЕ не имеют официального юридического статуса и, соответственно, не обязательны к выполнению. “Но, поскольку они были подготовлены на основе достаточно серьезных исследований, могут быть приняты к сведению лицами, принимающими решения в данной области. Думаю, в отдельных странах ЕС будут проходить дискуссии специалистов и, возможно, в некоторых из них эти дискуссии будут иметь в качестве результата какой-то нормативно-правовой документ”, – считает он. Но запрета общеевропейского уровня ждать не следует.

Как измеряют вредность

Однозначных выводов о вредном влиянии радиоэлектронного излучения на здоровье во Всемирной организации здравоохранения пока не сделали, поскольку считают, что для правильных выводов нужны не 10-15 лет массового использования мобильных, а как минимум 20-25 лет. Пока же в организации призывают информировать о потенциальном влиянии и при возможности ограничивать его.

В Украине запрет мобильных, Wi-Fi, и прочих беспроводных технологий в школах не очень нужен, считает заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Александр Штиль. Поскольку здесь и так действуют самые жесткие в Европе нормы по ограничению э/м излучения. Например, для Украины порог излучения установлен на уровне 2,5 мВт/см кв., в то время в европейских странах пороговые значения намного выше (в России и Беларуси – на уровне 10 мВт/см кв., в Норвегии – на уровне 1000 мВт/см кв. По сути, если Европа установит себе такие же жесткие нормы, рекомендации ПАСЕ будут выполнены.

Кроме того, если запрет на мобильные и Интернет в школе таки будет принят в Украине, очень трудно будет организовать его выполнение административно. “Дополнительно защитить детей не будет лишним, но вызывает обеспокоенность вопрос: как это будет реализовано? Я не представляю себе, как можно запретить мобильные на уроках”, – говорит Штиль. Если же говорить о Wi-Fi, эта связь есть дома у многих семей, кроме того, излучение микроволновой печи во много раз мощнее, чем точки доступа (Wi-Fi – 0,01 Вт, микроволновка – около 1000 Вт). Запрет или разрешение носить с собой мобилку должны относиться к зоне родительского контроля, уверен эксперт.

Wi-Fi-излучение является маломощным и на фоне других факторов вредного воздействия на здоровье теряется, считает директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев: “Wi-Fi, думаю, не попадет даже в первую десятку по вредности из-за маломощности, малого радиуса действия (100 м). Лучше обратить внимание на нелегальные базовые станции, которые строят радиолюбители: сигнал может проходить сквозь дом, а жильцы об этом даже знать не будут”.

Что же касается мобильных телефонов, в новых санитарных правилах и нормах, то в документе, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, рекомендуется не давать мобильные детям до 14 лет. Но это – рекомендация, и как ее выполнять – решать родителям. Кроме того, в новых правилах будет предусмотрен отличный от европейского алгоритм определения степени воздействия мобилки на здоровье. В зависимости от частоты, на которой работает аппарат, устанавливается экспозиционная суточная доза. Эта доза делится на наибольшую мощность, по данным измерений излучения аппарата, и делается вывод: сколько времени в сутки можно пользоваться этим мобильным безбоязненно. Эти данные будут указаны в выводе санэпидэкспертизы, а соблюдать ли эту рекомендацию – будет решать сам пользователь.

Советы

Чтобы уменьшить потенциальный вред от электромагнитного излучения на здоровье ребенка, рекомендуется ограничивать время использования мобильного. А в то время, пока он не используется, держать его на расстоянии.

В новых моделях мобильных телефонов, как правило, работает алгоритм управления мощностью и другие механизмы, призванные ограничить влияние радиоизлучений на здоровье человека. Например, звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что связь с абонентом установлена, ведь самое мощное излучение трубка выдает, соединяясь с базовой станцией. Также можно пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях вроде подвалов или помещениях с толстыми стенами, а также в автомобилях. Можно использовать беспроводную гарнитуру и “Bluetooth”.

Перед покупкой устройства можно проверить показатель SAR на сайте производителя (чем он меньше, тем меньше излучает мобилка). Также в точках продажи мобильной техники следует спрашивать выводы Государственной санитарно-эпидемиологической службы на конкретные модели.

Справка:

SAR – показатель коэффициента удельного поглощения, характеризующий степень влияния мобильного телефона на здоровье человека, был впервые измерен в Украине осенью прошлого года.

Измерения проводились Центром сертификации при Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) на моделях мобильных телефонов в рамках сертификационных испытаний на соответствие ДСТУ EN 50360 (нормирует уровень коэффициента SAR).Европейский стандарт – не должен превышать 2 Вт/кг. Начиная с 1 сентября 2010 года все телефоны, которые сертифицируются в Украине, будут проверять еще и на SAR.

Start typing and press Enter to search