За счет легального воза государство заработало на таможенных сборах в 19 раз больше

В течение 2011 года из-за границы в Украину по разрешениям Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) ввезено 8 975 тыс. мобильных телефонов. Об этом свидетельствует информация заместителя начальника УГЦР по вопросам РЭС и ИП Владимира Кириченко, слова которого передает пресс-служба центра.

“Введенные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, мероприятия, – отметил он, – позволили за счет таможенных платежей обеспечить поступление в Государственный бюджет Украины свыше 1,2 млрд.грн. против 62 млн.грн. в 2008 году”.

Владимир Кириченко также сказал, что Украинскому государственному центру радиочастот совместно с Государственной таможенной службой Украины, по оценкам аналитиков рынка, удается второй год подряд доводить долю легально ввезенных мобильных терминалов на рынке Украины до 95-97%. В 2008 году этот показатель, например, составлял 5-8%.

Внедрение новых регуляторных процедур способствовало также улучшению ситуации с ввозом в Украину РЭС других радиотехнологий. Так, законный ввоз РЭС сухопутной подвижной службы, по сравнению с 2010 годом, увеличился почти в два раза. Оборудование, содержащее GPS-приемники – почти в три раза, а оборудование РРЛ – более чем в три с половиной раза.

Однако больше всего поступает в Украину РЭС широкополосного доступа (главным образом в IT приложениях малого радиуса действия). Их количество выросло почти в четыре раза.

Start typing and press Enter to search