Андрей ГАЦЕНКО

Украинские чиновники в очередной раз пугают пользователей сотовой связи.

По словам начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павла Слободянюка, операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, IMEI-коды которых находятся в “сером” и “черном” списках (в основном это контрабандные аппараты). До начала этого процесса осталось совсем немного времени, уверены в центре, он начнется осенью 2010 года. Уже четыре из пяти основных украинских операторов мобильной связи стандарта GSM установили оборудование, позволяющее осуществлять отключение от сети мобильных терминалов, IMEI-коды которых не попали в “белый” список базы данных, которую ведет УГЦР.

Отключение телефонов неизвестного происхождения и тех, которые были украдены или утеряны владельцами, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором, – говорит Слободянюк.

Напомним, что в “серый” список попадают телефоны, которые были незаконно ввезены в Украину после 1 сентября 2009 года. Если ваш телефон подпадает под эту категорию, то вам придет SMS-сообщение с предупреждением о дате отключения. Если в течение 90 дней абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного телефона, этот аппарат будет отключен.

Если же вы купили телефон за рубежом, то его нужно самостоятельно зарегистрировать в базе УГЦР, для чего необходимо просто подать в центр заявление определенного образца и таможенную декларацию (либо копию первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении границы). В этом случае код ІМЕІ будет внесен в “белый” список на протяжении 2-3 дней.

Что касается “черного” списка, то он будет формироваться из IMEI-кодов телефонов, которые были украдены или утеряны.

Start typing and press Enter to search