Роман Судольский, Ирина Миронова

Правительство вводит еще одну маркировку для ввозимых в страну мобильных телефонов. По мнению участников рынка, существующая система контроля за «серым» импортом (мониторинг IMEI-кодов) более эффективна и дополнительная маркировка не имеет смысла. Чиновники в ответ заявляют, что маркировка будет бесплатной и поставщикам не стоит беспокоиться. Участники рынка не исключают, что цель нововведения – дать возможность заработать производителям наклеек.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) внесла изменения в «Порядок ввоза и реализации мобильных телефонов». Документ был принят в минувший четверг и опубликован вчера. Теперь мобильные телефоны при импорте в Украину должны маркироваться дополнительной наклейкой. «Это инициатива налоговых и таможенных органов,– рассказал член НКРС Владимир Зверев. – Маркировка позволит следить за тем, чтобы налог на прибыль платился в соответствии с разницей между ценами при ввозе аппаратов и при продаже». Документ еще должен быть согласован с Кабмином. Затем предстоит провести тендер по выбору производителя наклеек, поэтому маркировать устройства начнут не раньше чем через четыре месяца, говорит начальник Госцентра радиочастот Павел Слободянюк. Получить комментарии в Государственной налоговой администрации и Гостаможне не удалось.

У правительства уже есть механизмы борьбы с «серым» импортом мобильных телефонов, напоминают участники рынка. В прошлом году регуляторы инициировали создание системы мониторинга IMEI-кодов телефонов (идентификационный номер, присваиваемый производителем), которая позволит отключать абонентов, не внесенных в базу Госцентра радиочастот. По словам Павла Слободянюка, система учета ввозимых телефонов работает уже сейчас, а отключение нелегальных абонентов начнется в конце года, когда все операторы установят оборудование (см. Ъ от 31 августа). «После введения системы учета IMEI-кодов практически все аппараты ввозятся легально. В введении дополнительной маркировки нет необходимости»,– говорит аналитик GfK Ukraine Андрей Свирский.

Для чего нужна дополнительная маркировка, чиновники не объясняют, но настаивают на том, что она не создаст трудностей в работе легальных импортеров. «Введение маркировки не потребует от дистрибуторов дополнительных платежей. Это просто еще одно средство защиты потребителей и государства от нелегальных телефонов»,– утверждает господин Слободянюк.

Генеральный директор компании «Эльдорадо» Сергей Дрозд считает, что идентификация мобильных телефонов по IMEI-кодам является наиболее точным методом и необходимости в дополнительной маркировке нет. По его словам, независимо от заявлений чиновников введение маркировки всегда сопряжено с дополнительными затратами. «В России тоже внедряли дополнительную маркировку, но впоследствии ее отменили. Не знаю ни одного примера, когда подобная практика доказала бы свою эффективность»,– говорит господин Дрозд. Президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк отмечает, что введение маркировки выгодно производителям марок и чиновникам, которые будут оформлять на них разрешения: «Производителям и ритейлерам наличие марки никоим образом не помогает работать, а лишь создает дополнительные проблемы».

Дополнительная маркировка уже применялась на рынке алкоголя, но это не привело к положительным результатам, напоминает вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (ранее – президент ассоциации «Союз оптовых производителей алкоголя и табака») Вячеслав Сокерчак. «После введения в 1999 году голограмм – дополнительной маркировки к акцизным маркам – их стоимость увеличилась почти вдвое,– вспоминает господин Сокерчак.– Но это не привело к адекватному сокращению «серого» оборота, поскольку потребитель не мог отличить настоящую голограмму от поддельной и не принимал ее во внимание при выборе товара».

Start typing and press Enter to search