Отключить “серые” телефоны не смогут до конца года

Роман Судольский

Новая система борьбы с нелегальным импортом мобильных телефонов заработает не ранее конца года. Мобильные операторы не успели внедрить систему мониторинга IMEI-кодов телефонов в установленный Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) срок – к 1 февраля, и поэтому не будут отключать “серые” телефоны с 16 февраля, как планировалось. В НКРС, похоже, относятся к срыву срока снисходительно и готовы его корректировать по объективным причинам.

Вчера истек срок, в который операторы сотовой связи обязались завершить установку оборудования для отключения абонентов, IMEI-коды (идентификационный номер, присваиваемый производителем) мобильных телефонов которых не внесены в базу Госцентра радиочастот. Таким образом НКРС рассчитывала ограничить нелегальный импорт телефонов в страну: еще в ноябре 2009 года операторы должны были начать рассылку SMS-сообщений абонентам с предупреждением о предстоящем отключении, а 16 февраля этого года – их отключение (см. Ъ от 25 марта 2009 года).

Тем не менее ни один из национальных GSM-операторов до сих пор не установил необходимое оборудование, да и рассылку сообщений пока проводит лишь Utel (входит в госкомпанию “Укртелеком”). И виновата в этом сама НКРС, утверждают операторы. По их словам, техническое задание (ТЗ) для внедрения системы мониторинга они получили от комиссии лишь в январе, а на это необходимы месяцы. В “Киевстаре”, “МТС-Украина” и “Астелите” заверяют, что предварительно провели переговоры с подрядчиками и сделали расчеты, но разработать проектную документацию до получения ТЗ было невозможно. “Теперь нам придется существенно дорабатывать проект с учетом новых вводных ТЗ. Само же внедрение системы обойдется в несколько миллионов долларов”,– утверждают в “МТС-Украина”.

Отключения должны осуществляться всеми операторами в одно и то же время, говорят в компаниях. “Компаниям необходимо одновременно внедрить необходимые механизмы и начать рассылку SMS,– считают в ‘Киевстаре’.– Иначе те, кто сделает это первым, будут в невыгодном положении – из их сети может уйти ряд абонентов”. В “Астелите” добавляют, что текст SMS также должен быть согласован операторами. “Мы планируем установить и протестировать оборудование до конца апреля 2010 года”,– сообщила начальник департамента корпоративных связей “Астелита” Надежда Лубнина. А в МТС назвали еще более отдаленные сроки – “не раньше конца года”.

Несмотря на очевидный срыв срока внедрения системы мониторинга IMEI-кодов телефонов, в НКРС пока не намерены их корректировать. По словам члена НКРС Владимира Зверева, в последней декаде февраля комиссия соберет представителей операторов на заседание рабочей группы, где выслушает их аргументы. “Предварительные параметры ТЗ были известны еще в ноябре 2009 года, и операторы обязаны были начать подготовку задолго до получения официального документа”,– говорит он. В то же время в комиссии готовы идти навстречу операторам, если те предоставят объективные причины задержки внедрения проекта. “Но если это саботаж, конечно, возможны санкции со стороны НКРС”,– отметил господин Зверев.

Start typing and press Enter to search