Стаc Юрасов

 

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), чтобы защитить свои авторские права, собирается подать в суд на компанию «Украинские национальные информационные системы» (УНИС), которая выполнила заказ по разработке системы отслеживания IMEI-кодов мобильных телефонов в целях борьбы с серым импортом. Об этом «Капиталу» сообщил начальник центра Павел Слободянюк.

 

Старые связи

 

УНИС, согласно Единому госреестру (ЕГР), — компания Светланы Зварыч (жена Романа Зварыча). Слободянюк обвиняет Зварыч в присвоении государственных разработок и говорит, что она в конце прошлого года получила свидетельство о регистрации авторских прав на систему IMEI. «Но эта система принадлежит государству. ІТ-компания Зварыч являлась только исполнителем нашего заказа, а не его собственником», — говорит начальник УГЦР. Впрочем, сама Зварыч в разговоре с «Капиталом» заявила, что все условия системы IMEI четко прописаны в договоре с УГЦР 2008 г. Зварыч предоставила «Капиталу» договор для ознакомления. В нем говорится, что все авторские права на ИТ-решение, применяющееся для работы системы, сохраняются за УНИС.

«Во всех договорах черным по белому написано, что все права на разработку закреплены за нами. Мы ее придумали», — возражает ей заместитель начальника по вопросам IТ в УГЦР Александр Степанов. Кроме того, по его словам, Зварыч передала права на обслуживание системы третьему лицу. «Она уведомила нас о том, что теперь базу IMEI будет обслуживать компания «Украинские новейшие информационные технологии» (учреждена сыном Зварыч Богданом — данные ЕГР. — «Капитал»)», — рассказывает Степанов. УГЦР не признал такую передачу обязательств и в этом году объявил новый тендер на обслуживание системы. Зварыч же, по словам Степанова, начала слать в Кабмин письма о том, что УГЦР «завалил» программу по борьбе с серым импортом.

Зварыч подтверждает факт отправки писем. Но обращает внимание, что поводом для их отправки послужило грубое нарушение – отключение прямого защищенного канала передачи данных об IMEI от таможни в УГЦР. По ее словам, центр получил соответствующее уведомление от таможни еще в ноябре 2012г, но никак не отреагировал. “Это создало условия для возобновления контрабандных поставок и разрушило схему работы базы”,- отмечает она.

Система контроля серого импорта мобильных телефонов начала функционировать в Украине в 2009 г. Новость о введении контроля заставила большинство поставщиков «отбелить» схемы поставок, и в 2009 г. в страну было официально ввезено более 4 млн мобильных телефонов, тогда как в 2008 г. — только 671 тыс.

 

Система на вынос

 

По словам Павла Слободянюка, Украина собиралась предоставить свои наработки по борьбе с серым импортом другим государствам. Еще в прошлом году, по его словам, украинская делегация общалась по этому вопросу с представителями Международного союза электросвязи (МСЭ).

Примечательно, что как раз в эти дни в Дубае проходит очередная всемирная конференция МСЭ, на которой обсуждается новая резолюция по борьбе с контрафактными радиоэлектронными средствами. Во вчерашнем сообщении Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отмечается, что еще в мае 2013 г. украинской компанией УНИС в МСЭ был внесен проект глобальной системы по борьбе с серым импортом. Зварыч отмечает, что в данном случае речь не идет о системе IMEI, которая была разработана для Украины. По ее словам, речь о принципиально новом решении, которое она лично презентовала в прошлом году главе МСЭ Хамадуну Тюре через e-mail, перед тем как ознакомить украинские власти со своим новым проектом. В то же время, Слободянюк утверждает, что это не так.«Частная компания не должна продавать на международном уровне решение, которое принадлежит украинскому государству», — говорит он.

По словам Слободянюка, украинское решение является уникальным и могло бы заинтересовать ряд развивающихся стран, где так же, как и в Украине, существуют сложности в борьбе с серым импортом мобильных телефонов. Степанов сомневается в том, что Зварыч сможет продать свое решение для контроля IMEI по очень высокой цене. Как он говорит, «за миллионы долларов». Представитель НКРСИ Татьяна Лиговская уверена, что УНИС не сможет самостоятельно предложить членам МСЭ какое‑либо решение, так как подписывать международные договоры имеют право только представители Госадминистрации спецсвязи, которые также входят в состав делегации в Дубае.

 

Странное сходство

 

Судя по описанию, изложенному в сообщении НКРСИ, система, которую предлагает компания Зварыч на международном уровне, очень похожа на алгоритм работы механизма, используемого УГЦР на местном уровне: УНИС и МСЭ создают базу данных, в которую сертифицированные производители вносят коды IMEI производимых ими телефонов. Доступ к глобальной базе бесплатно предоставляется таможенникам и национальным регуляторам любой страны мира для того, чтобы они могли выявлять контрафактную продукцию и противодействовать ее распространению. От принципа работы украинской базы, если не вникать в технические детали, ее отличают разве что слова «глобальный» и «международный».

Start typing and press Enter to search