Стас Юрасов

 

«Укрчастотнадзор» начал мероприятия по выявлению и устранению помех в работе базовых станций мобильных операторов в центре города, в частности в районе Майдана Незалежности. Об этом «Капиталу» рассказал начальник предприятия Павел Слободянюк.

«Укрчастотнадзор» приступил к «замерам эфира», получив соответствующие обращения от трех операторов — МТС, «Астелит» и «Тримоб» — в конце прошлой недели. В частности, в письме МТС к предприятию сказано, что 20 января неизвестные радиоэлектронные средства вмешались в работу базовой станции компании, расположенной на Европейской площади, и позволили неким личностям осуществить массовую рассылку sms-сообщений с подстановкой телефонных номеров ресурса оператора.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 января абоненты компании «МТС Украина», которые находились на улице Грушевского в Киеве, а также на близлежащих улицах, получили sms с номера 111, содержащие один и тот же текст: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков». Такие действия привели к заметному увеличению количества жалоб на работу компании и негативно влияют на ее имидж, сказано в письме МТС. Life:) («Астелит») тоже получил ряд жалоб от абонентов в связи с рассылкой sms, к которой он не имеет никакого отношения.

Технические представители МТС считают, что злоумышленники использовали так называемые кетчеры. Это портативные устройства, которые способны перехватить IMEI-коды находящихся в зоне их действия мобильных телефонов и вмешаться в передачу сигнала, отправив на их номера сообщения. О возможной работе «пиратских» базовых станций сообщали и представители «Киевстара».

Павел Слободянюк говорит, что по обращению МТС уже есть первые результаты замеров. По его словам, действительно имеет место включение неизвестного техсредства. «Но его сигнал то появляется, то пропадает», — отметил он. В работе базовых станций «Тримоб» и life:) радио­помехи тоже присутствуют. «Но базовая станция «Астелит» располагается прямо на Майдане Незалежности, и нам сложно ее проверить (для этого надо подогнать на место машину. — «Капитал»)», — отмечает Слободянюк. По его словам, работы по выявлению помех и их устранению должны закончиться на этой неделе. «По крайней мере, мы будем стараться это сделать», — отмечает менеджер.

Павел Слободянюк не исключает, что нормальная работа базовых станций мобильных операторов в центре Киева может осложняться еще и тем, что они сами используют дополнительные средства для усиления сигнала — мобильные (передвижные) базовые станции. Это может нарушать электромагнитную совместимость передающих устройств в сетях.

Из крупных операторов только «Киевстар» не обратился в «Укрчастотнадзор» относительно выявления и устранения радиопомех в центре города. Как говорит Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям «Киевстар», явных помех в работе зафиксировано не было. «В конце ноября — начале декабря 2013 г. наблюдались перегрузки на отдельных участках в центре Киева из-за роста трафика. Компания быстро справилась с нагрузками, расширив несколько базовых станций, в первую очередь обслуживающих непосредственно Майдан Незалежности», — отметил он.

Start typing and press Enter to search