Стаc Юрасов, Виктория Власенко

 

В прошлом году в Украину было официально завезено 7,678 млн мобильных телефонов — на 0,5 млн меньше, чем в 2012 г. Об этом говорится в опубликованном вчера годовом отчете Национальной комиссии во вопросам регулирования связи.

Данные продаж мобильных устройств в 2013 г. отличаются от поставок — согласно GfK Ukraine, в стране было продано более 9 млн устройств на сумму свыше 10 млрд грн. Такие показатели стали рекордными для Украины: в денежном выражении рынок вырос на 25 %, а в натуральном — на 10 %.

 

Процент «серости» растет

 

Разница в показателях поставок и продаж не случайна. Представители подконтрольного комиссии «Укрчастотнадзора» отмечают, что в 2013 г. сильно увеличился процент серого импорта мобильных терминалов. Его оценивают в 20‑23 % от общего объема числа поставок. В результате бюджет недополучил 300‑350 млн грн таможенных сборов, отмечается в документе.

Примечательно, что в 2011 г. в Украине удалось минимизировать процент серого импорта до 5‑7 %. Это произошло за счет запуска в коммерческую эксплуатацию централизованной базы кодов IMEI мобильных терминалов.

Операторы и поставщики начали подавать в «Укрчастотнадзор» списки завезенных и подключенных устройств, а госпредприятие формировать белые (официально ввезенные), черные (запрещенные для обслуживания) и серые (происхождение аппаратов не определено) списки мобильных телефонов. Еще в 2008 г. более 90 % устройств завозились в Украину по серым схемам, но, предчувствуя угрозу отключения аппаратов, практически все продавцы перешли на официальную систему поставок.

 

Без закона

 

Представители «Укрчастотнадзора» связывают увеличение нелегальных поставок в прошлом году с тем, что в украинское законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать серые телефоны владельцев. Согласно лицензионным условиям предоставления услуг мобильной связи, операторы уже несколько лет обязаны информировать пользователей через sms о том, что их телефоны (попавшие в серый список) будут отключены, если легальность их доставки не будет доказана. При получении такого сообщения абонент мог обратиться к продавцу и вернуть товар. Но операторы этого не делали, так как исходя из действующих законов не могли ограничивать гражданам услуги связи. В противном случает у абонентов были бы все основания, чтобы обратиться в суд и выиграть дело.

За последние несколько лет депутаты вносили на рассмотрение в парламент несколько инициатив, которые позволили бы отключать нелегальные аппараты. Но все предложения так и остались на бумаге. Сказалось в том числе сильное лобби крупных операторов. Для них отключение каждой серой трубки — это потеря среднего дохода с нее в размере 40 грн в месяц. В итоге не решена была еще одна важная проблема — минимизация краж мобильных телефонов, отмечают представители «Укрчастотнадзора». Если бы у операторов был механизм блокировки работы краденых устройств по IMEI-кодам, то на перепродаже ворованного аппарата сложно было бы заработать, так как к сети в Украине он уже не подключался бы.

 

Самые серые

 

Бывший директор розничной сети «Мобилочка» Антон Володькин ранее рассказывал «Капиталу», что серый импорт может расти преимущественно за счет нелегально поставленных дорогих смартфонов. «Пользователю гораздо резоннее купить дорогой аппарат, пусть и серый, зато не за 5 тыс грн, как в официальном магазине, а на несколько сотен дешевле. А бюджетные мобилки поставщикам нет смысла завозить нелегально, поскольку выигрыш невелик», — объяснял он. Отметим, в прошлом году рынок вырос именно за счет продаж смартфонов. Согласно данным GfK Ukraine, их доля в сфере мобильных устройств увеличилась с 26,2 % в 2012 г. до 40,8 %. А доходы от продаж обычных телефонов за последние три года снизились почти вдвое: с 4,9 млрд грн в 2011 г. до 2,6 млрд грн в 2013 г.

Крупным производителям мобильных устройств удалось минимизировать серые поставки, заявил председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Зверев. До назначения на эту должность, которое состоялось вчера, он работал в компании ERC (занимается дистрибьюцией смартфонов Acer, Gigabyte, HTC, Huawei, Samsung и Sony). «Производители, с которыми сотрудничает ERC, сами завозят товар в Украину. Соответственно, контролируют все поставки», — заверил он. Кроме того, ценовая политика крупных компаний, как правило, единая для всех стран региона, поэтому везти устройства издалека просто становится невыгодно. Таким образом, абсолютное большинство серого импорта приходится на B-бренды (марки второго эшелона), у которых нет официальных представительств в Украине, указал Зверев. Глава представительства Philips Mobile в Украине Кирилл Михайличенко добавил, что некоторые вендоры (например, Fly. — «Капитал») устанавливают для соседней Молдовы более низкие цены, поэтому часть серого импорта в Украину приходит именно из этой страны. «Если не довести до конца идею с базой IMEI, то число нелегально ввезенных телефонов будет расти», — констатирует Зверев.

Start typing and press Enter to search