Стаc Юрасов

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации совместно с «Укрчастотнадзором» разработали и передали в Кабмин новый законопроект, направленный на уменьшение серого импорта мобильных телефонов. Об этом «Капиталу» сообщил заместитель начальника «Укрчастотнадзора» Владимир Кириченко.

Не первая попытка

Проект предусматривает, что база IMEI-кодов начнет полноценную работу, а «Укрчастотнадзор» откажется от разрешений на ввоз терминалов в течение 9‑12 месяцев. Вместо этих документов в законе прописан механизм доступа сотрудников всех таможенных пунктов к реестру разрешенных для эксплуатации радиоэлектронных устройств с целью контроля ввозимых партий.

В поданном на рассмотрение в правительство законопроекте прописываются все принципы отключения мобильных телефонов, которыми могут руководствоваться операторы, не рискуя получить иски от абонентов об их незаконном отключении. Кроме того, по словам Кириченко, проект предусматривает отключение краденых и потерянных устройств. Для адаптации к новым реалиями в случае принятия проекта у игроков будет несколько месяцев. За это время они должны будут подать коды всех завезенных, но еще не проданных аппаратов в базу или просто зарегистрировать их в сети.

Подобные законопроекты подавались и ранее, но разрабатывались они депутатами, часто далекими от проблематики, поэтому содержали много неточностей и в результате отправлялись на доработку или отклонялись. Иногда сказывалось и сильное лобби мобильных операторов. Ведь абонент с серым телефоном приносит им столько же денег, как и с белым. Поэтому отключения устройств неизвестного происхождения негативно сказались бы на доходах сотовиков.

Представительница комитета по бытовой электротехнике Европейской Бизнес Ассоциации считает, что возможность отключения серых телефонов обязательно должна быть. Иначе вся задумка государства по борьбе с нелегальными поставками теряет смысл. «Cамо по себе существование базы IMEI-кодов не уменьшает количество серого импорта мобильных телефонов и является лишь еще одним административным барьером для законопослушных импортеров», — говорит она.

По оценкам Кириченко, при принятии проекта ежегодные поступления в бюджет от завоза белых устройств увеличатся с 1,5 млрд грн до 2‑2,5 млрд грн.

Прощай, IMEI!

Напомним, что в апреле Верховная Рада приняла законопроект № 2436, которым были отменены как выдача разрешений на ввоз устройств, так и сама система IMEI-кодов. Эти изменения инициировал еще Виктор Янукович, но с приходом новой власти проект был сильно изменен. В результате у государства не осталось рычагов влияния на поставки радиоэлектронных средств.

«Если ничего не изменится после 27 июля (закон тогда вступает в силу), рынок начнет заполняться разным хламом», — говорит Кириченко. По его словам, в связи с тем, что база IMEI-кодов так и не заработала полноценно (операторы не отключали «черные» телефоны), в 2012-2013 гг. объем серых поставок увеличивался на 10 % ежегодно. Сейчас, по его оценкам, около 27 % телефонов поставляются по серым схемам. «Если база перестанет работать вообще, рынок быстро вернется к старому, и серыми окажутся большинство поставок, как это и было до 2009 г.», — отмечает он.

Выиграют только китайцы

Участники рынка с этим готовы поспорить. Менеджер по направлению «мобильные телефоны» интернет-магазина Fotos.ua Виталий Лапай считает, что крупные игроки ритейла в любом случае продолжат работать «по-белому». Представительства крупных A-вендоров, таких как Samsung, LG, Nokia, по его словам, способствуют этому. «Они сами стимулируют рынок к таким схемам, как увеличение официальной гарантии, снижение цены на замену деталей при ремонте в негарантийных случаях», — отмечает менеджер.

Ценой и серым товаром будут играть интернет-магазины однодневки, убежден Лапай. Они часто занимаются продажей малоизвестных китайских брендов, у которых представительства в Украине работают плохо или их вообще нет. Впрочем, по мнению эксперта, нашествия китайских товаров не наблюдается. На них приходится всего 6 % продаж в онлайн-ритейле.

Start typing and press Enter to search