Стаc Юрасов, Виктория Власенко

 

Стандарты связи третьего и четвертого поколений хотят получить не только мобильные операторы «большой тройки». Телекоммуникационные компании второго эшелона, обладающие лицензиями на перспективный радиочастотный ресурс, на заседании рабочей группы при Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации попросили привлечь их представителей к работе над изменениями в плане использования радиочастот.

 

Нет монополисту!

 

Рабочая группа создается с целью подготовки проекта постановления Кабинета министров, которое позволит операторам внедрить на существующих радиочастотах новые технологии связи 3G (UMTS) и 4G (LTE). В изначальном проекте Кабмина, который Минфин разослал профильным ведомствам на согласование на прошлой неделе (имеется в распоряжении «Капитала»), речь идет о запуске новых технологий только в полосах GSM-900, где планируется разрешить UMTS-900 (3G) и GSM-1800 — под LTE-1800 (4G). Более 50 % спектра в этом диапазоне принадлежит «Киевстару».

Представители крупнейшего игрока говорят, что готовы отказаться от части спектра в пользу конкурентов — МТС и «Астелит» (life:)) — в процессе его прозрачного перераспределения под эгидой нацкомиссии.

«Но если уже кто‑то получит доступ к новым технологиям, то и другие не должны быть обижены», — завил «Капиталу» генеральный директор «Датагруп» (фиксированная связь, интернет-доступ) Александр Данченко. Отметим, «Датагруп» владеет лицензиями на предоставление услуги радиоинтернета во всех областях в диапазоне 1,5 ГГц (по 35 МГц в каждом регионе). Поэтому компания тоже направила в рабочую группу своего представителя, который присутствовал на ее первом заседании. По словам Данченко, оператор в перспективе заинтересован предоставлять пользователям доступ к сети по технологии LTE. «Проекты в нашем радиочастотном диапазоне есть в Японии и Китае. Соответственно, есть и доступное оборудование», — отметил он. В случае получения LTE-частот, по словам Данченко, в некоторых случаях эта технология сможет стать альтернативной при оказании услуг его клиентам.

 

CDMA-операторы могут превратиться в UMTS

 

Кроме представителя «Датагруп», в рабочей группе изъявили желание участвовать и представители двух CDMA-операторов — «Интертелеком» и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet). Оба оператора работают в стандарте CDMA-2000 EV‑DO. Для нашей страны это нишевый стандарт 3G, так как из оборудования под него есть, главным образом, только USB-модемы.

Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов лично приехал на заседание группы из Одессы. «Первое, что нужно сделать, это «выравнять» полосы частот путем или рефарминга (перераспределения. — «Капитал»), или добровольного обмена между операторами», — отметил он. Менеджер согласен и с тем, что нужно не ограничивать внедрение новых технологий только GSM-спектром, а взять за основу международный опыт. Акулов также подчеркнул, что плата за переход на новые стандарты не должна основываться на выдаче разрешений на новый вид деятельности.

Напомним, что, согласно изначальному предложению одного из операторов GSM, стоимость такой бумаги может составлять 38 млн грн за каждую область. Генеральный директор «Интертелекома» говорит, что стоимость должна определяться количеством используемых радиочастотных полос. Технический директор PEOPLEnet Владислав Ганжиев считает, что в частотах CDMA (800 Мгц) теоретически можно запустить как UMTS, так и LTE. «А каждый второй телефон и практически все смартфоны украинцев сейчас UMTS поддерживают», — отмечает он. При этом он говорит, что если крупные GSM-операторы таки добьются 3G в GSM-900, это может создать помехи для работы CDMA-сетей, поэтому прежде чем предпринимать такие действия, нужно произвести грамотное перераспределение спектра.

 

Частоты на продажу

 

Начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк подтверждает, что согласовать работу разных стандартов связи таким образом, чтобы никто не пострадал, будет непросто. «У нас сложный рынок: используются как американские стандарты, так и европейские, есть спецпользователи ресурса», — говорит он. Поэтому, по словам Слободянюка, всем упомянутым решениям должно предшествовать серьезное исследование на предмет совместимости технологий. В противном случае кому‑то придется уйти с рынка, а кто‑то получит статус монополиста.

В случае если участникам рынка удастся согласовать между собой условия проведения общего рефарминга на взаимовыгодных условиях и получить разрешение использовать в ряде спектров перспективные технологии, в Украине может появиться активный вторичный рынок радиочастот. Инвесторы проектов, которые посчитают, что им не по силам полномасштабно инвестировать в развитие 3G и 4G, смогут перепродать их более сильным игрокам, которым ресурса будет не хватать. Сегодня такие сделки бессмысленны. Ведь даже если кто‑то захочет выкупить лицензию у нишевого игрока, он не сможет заработать на этом активе много денег, так как инвестору придется довольствоваться только разрешенными устаревшими технологиями.

Start typing and press Enter to search