Во вторник Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации досрочно расторгла контракт с начальником Украинского государственного центра радиочастот Павлом Слободянюком. Об этом «Капиталу» сообщил заместитель главы центра Евгений Хаиров.

Павел Слободянюк до вчерашнего для находился в командировке в Америке. Когда с ним связался журналист «Капитала», он садился в самолет, чтобы срочно вернуться в страну и разобраться, почему его решили снять. «Еще в четверг я общался с Андреем Семенченко. Претензий он мне не высказывал», — сказал Слободянюк. По приезде в Киев он собирается подавать в суд, чтобы признать решение незаконным. Павел Слободянюк работал в «Укрчастотнадзоре» с 2001 г., с конца 2005 г. являлся его руководителем.

Куда пропали 200 млн?

Президент компании «Адамант» Иван Петухов распространил через facebook информацию о том, что «Укрчастотнадзор» не перечислил 200 млн грн государству. Денег реально большей части нет, так как они якобы зависли в проблемных банках, где лежали без процентов. «Есть надежда, что теперь не будет преград для объективного и независимого аудита данного государственного предприятия и мы узнаем «темную сторону» многолетнего «царствования» Павла Слободянюка», — написал он. Сам начальник «Укрчастотнадзора» говорит, что готов к аудиту.

«Я знаю Слободянюка с 1974 года, и никак не смахивает Паша на коррупционера и жулика…», — написал в facebook менеджер Александр Крутских, который отвечал за радиочастоты в «Телесистемах Украины» (PEOPLEnet).

Евгений Хаиров при этом отмечает, что вопрос о выделении средств на нужды государства (в том числе, возможно, и на 3G-конверсию. — Авт.) застрял на согласовании в госорганах. НКРСИ должна принять изменения в финплан подконтрольного ей предприятия. «Но деньги мы выделить готовы», — говорит Хаиров. Он не взялся вместо Слободянюка отвечать за вклады в банках. Сказал лишь, что счета у предприятия в 7‑8 финучреждениях. «Полгода назад они входили в топ-50 и считались надежными. А сейчас все поменялось», — отметил Хаиров.

Надуманное увольнение

Глава НКРСИ Андрей Семенченко отказался вчера назвать причины увольнения, ссылаясь на нормы закона о защите персональных данных. «Мы проводили расследование, и это решение аргументированное. Но больше ничего не скажу», — отрезал он. Евгений Хаиров, присутствовавший на закрытом заседании по увольнению Слободянюка, говорит, что причина надуманная. Связана она с тем, что «Укрчастотнадзор» в прошлом году изменил организационную структуру — объединил Черновицкий и Ивано-Франковский филиалы, а также Хмельницкий и Тернопольский. Хаиров говорит, что они работали не эффективно.

«Например, в Черновицком филиале из 19 человек был один начальник, один зам, два бухгалтера, водитель… и только 8‑9 человек занимались техническими вопросами», — отмечает он.

Поэтому их решили подчинить руководству другой области, а на управленцах сэкономить. Информированный источник в НКРСИ говорит, что якобы Слободянюк недосогласовал этот вопрос с прошлым главой НКРСИ Петром Яцуком. Хотя, как отмечает Хаиров, презентации перед членами НКРСИ начальник центра по этому вопросу проводил. Петр Яцук говорит, что Слободянюк всегда был самодостаточной и самостоятельной фигурой, так как устав предприятия гарантировал ему достаточно широкие полномочия, в том числе и по организационной структуре центра. При этом, по словам Яцука, в том же уставе четко прописано, за какие нарушения начальник центра может быть уволен. Среди них — несогласованные с НКРСИ важные действия предприятия, в том числе и финансовые.

 

Стаc Юрасов, Виктория Власенко

Start typing and press Enter to search