itc-uaНа днях представители крупнейших компаний-импортеров электроники обсуждали проблему нелегального рынка техники и оборудования в Украине. На фоне данной встречи и ее итогов УГЦР решил в очередной раз напомнить, что наиболее эффективным способом решения проблем с нелегальным ввозом телефонов считает регистрацию IMEI-кодов. Более того, организация до сих пор поддерживает работу автоматизированной системы учета и готова возобновить процедуру внесения кодов в базу IMEI.

По оценкам Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, госбюджет страны ежегодно теряет на этом около 3,6 млрд гривен. При этом доля «серого» и «черного» импорта в категории IT-товаров на сегодня составляет от 15 до 40%, а среди телефонов престижных марок — порядка 25%. Отдельной статьей проходит техника компании Apple, здесь количество «серых» iPhone на рынке Украины доходит до 65%, а потери бюджета от их контрабанды составляет от 0,8 до 1 млрд гривен.

Как отметила в комментарии пресс-службе УГЦР директор информационно-телекоммуникационного направления Виктория Трощенко, УГЦР технически готов возобновить процедуру внесения кодов IMEI мобильных терминалов в обобщенную базу данных. Работа автоматизированной системы учета поддерживается, а отдельные компании-импортеры (которые по мнению УГЦР беспокоятся о собственном имидже), продолжают на добровольных началах вносить коды IMEI мобильных терминалов в базу данных. В частности, за 6 месяцев текущего года для регистрации подано 678 тыс. кодов IMEI.

«От восстановления автоматизированной системы учета кодов IMEI мобильных терминалов выигрывает и государство и бизнес, который, как показывает сегодняшний день, стремится работать в правовом поле. Стоит только вернуть законодательные основания для ее функционирования. Такая система могла бы приносить большую пользу государственному бюджету, а не контрабандистам, которые занимаются нелегальным ввозом телефонов, наполняя только собственные карманы. А легальный бизнес при этом не нес бы убытки, развивался и обеспечивал пользователей качественной продукцией», — отметила Виктория Трощенко.

Отметим, что еще в конце 2014 Фискальная служба Украины направила в УГЦР письмо о необходимости восстановления системы учета кодов IMEI. Заинтересованность по функционированию данной системы проявляли и импортеры, в части недопущения на рынок Украины контрафактной продукции и сохранение имиджа производителя, продукцию которого ввозят на территорию Украины. Однако по различным причинам восстановление работы базы IMEI пока не произошло.

Start typing and press Enter to search