it-expert-logoАвторитетное мировое издание космической отрасли “IEEE Transactions GeoScience and Remonte Sensing” недавно разместило на своих страницах научную статью “Радиометрия SMOS в полосе 1400-1427 МГц, которая предназначена для работы пассивных радиослужб: эффект воздействия радиопомех и меры по смягчению их действия и устранения “. В ней подведены итоги сотрудничества научных учреждений Европейского космического агентства (ЕКА) с национальными администрациями связи. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на пресс-центр УГЦР.

Приятно, что среди таких известных мировых регулирующих органов, учреждений и организаций, как BNetZA Германии и Военно-Воздушные Силы этой страны, OfCom Великобритании, Генеральный Директорат Телекоммуникаций Испании, Федеральная Комиссия связи США и другие, которых поблагодарило Европейское космическое агентство за результативную работу, был назван Украинский государственный центр радиочастот.

Сотрудничество украинского государственного центра радиочастот и Европейского космического агентства началась в марте 2011 года. Именно тогда ЕКА обратилось к администрациям связи многих стран, в том числе и в УГЦР, с просьбой оказать содействие в устранении радиопомех, которые стали препятствовать реализации одного из крупнейших проектов, который назывался SMOS (Soil Moisture and Ocean Saliniti: наблюдение за влажностью почвы и соленостью океана).

Проект предусматривал реализацию ряда исследовательских экологических программ планетарного значения. Наблюдение осуществлялось на основе пассивных радиосенсоров, работающих в рамках спутниковой службы исследования Земли в полосе радиочастот 1400-1427 МГц.

Но довольно скоро выяснилось, что проводить научные исследования на основе данных, полученных со спутника, практически невозможно из-за многочисленных радиопомех. Источником помех в различных регионах мира, в частности в Азии, Европе, на Ближнем Востоке, были передатчики, нелегально работающие в указанной полосе частот, которая в соответствии со статьей 5.340 Международного Радиорегламенту, предназначена только для пассивных служб.

Учитывая это, Европейское космическое агентство было вынуждено наладить контакты с национальными администрациями и другими органами по вопросам радиочастотного менеджмента с целью определения путей уменьшения количества помех и их уровней.

Одним из партнеров, который действенно способствовал в решении этой проблемы, стал Украинский государственный центр радиочастот, деятельность которого обеспечивалась силами и средствами управления радиочастотного мониторинга и при активном участии специалистов управления научно-методического обеспечения, осуществляющего оперативную координацию действий ЕКА и УГЦР.

Start typing and press Enter to search