Чемпионат Европы по футболу показал, что Украина готова обеспечить проведение  масштабных международных мероприятий. Как рассказал корреспонденту IT Expert начальник Государственного предприятия “Украинский государственный центр радиочастот” Павел Слободянюк, благодаря параллельной подготовке с польскими коллегами, радиоэлектронные средства работали без проблем.

«Евро-2012 стало хорошим тренингом для специалистов УГЦР. Центр получил значительный практический опыт  по вопросам радиочастотного обеспечения проведения масштабных международных мероприятий. Это касается вопросов везения из-за границы радиоэлектронных средств разных технологий, организации и проведения, обеспечения работы радиочастотного мониторинга на этапах подготовки и проведения таких мероприятий, обеспечение работы без радиопомех большого количества радиоэлектронных средств, размещенных на ограниченной территории», – отметил он.

А сама подготовка к чемпионату велась параллельно с польскими коллегами, представителями Органа электронных коммуникаций Польши (UKE), начиная с января 2011 года.  В частности надо было урегулировать процедуры ввоза и эксплуатации радиоэлектронных средств с учетом  украинского и польского законодательства.

«Как показали результаты проведения Евро-2012, выбранная модель сотрудничества  дала нужный результат. Так как во время Евро-2012, по оценкам специалистов  УЕФА, в том числе и благодаря усилиям специалистов УГЦР, было обеспечено надежную, беспроблемную работу радиоэлектронных средств УЕФА, участников соревнований и СМИ,  как в зонах стадионов так и в фанзонах», – говорит Павел Слободянюк.

Как известно, вещание с территории Украины во время соревнований вели 134 станции спутниковой связи. Вцелом же УГЦР получил 3773 заявки, в том числе 83 от телерадиовещательных  компаний.

Тогда как отдельные сбои или понижения качества работы сотовой связи во время чемпионата в Центре объясняют не радиопроблемами, а перегрузкой сетей операторов в некоторых зонах городов проведения чемпионата. Хотя и признают, что радиопомехи были.

«Во время проведения Евро-2012 было выявлено 11 случаев создания радиопомех в работе радиооборудования, которое обеспечивало чемпионат, а так же 7 незаконно действующих радиоэлектронных средств, которые принадлежали иностранным участникам чемпионата. Определение и устранение действия источников радиопомех проводилось в краткие сроки – от нескольких минут до 2-х часов», – отметил начальник УГЦР.

Start typing and press Enter to search