Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, считает отмену действия базы IMEI-кодов лишающей государство эффективного инструмента борьбы с контрабандой мобильных устройств, сообщает «proIT».

«Сегодня наш бюджет продолжает нести значительные потери от отсутствия должного контроля за ввозом на территорию страны мобильных терминалов, а пользователи остаются незащищенными с точки зрения их качества. Надеюсь, что депутатский корпус готов предложить свой рецепт борьбы с этими проблемами, поскольку в противном случае их голосование за отмену действия базы IMEI-кодов выглядит нелогичным в контексте острой необходимости государства в увеличении доходной части бюджета, борьбы с теневым бизнесом и защиты потребителей», — заявил председатель НКРСИ Петр Яцук.

Председатель НКРСИ также отметил, что база IMEI-кодов, в первую очередь, является эффективным инструментом борьбы с контрабандной продукцией, однако для ее эффективного использования необходимо внести соответствующие изменения в украинское законодательство.

Как сообщал ранее IT Expert, Верховная Рада приняла в целом законопроект №2436 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера». Поправки коснулись, в том числе, и разрешений на ввоз радиоэлектронных средств на территорию Украины, которые выдавал подконтрольный Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации «Укрчастотнадзор».

Start typing and press Enter to search