С 26 июля 2014 вit-expert-logoступили в силу изменения в закон «О радиочастотном ресурсе Украины» в соответствии с которыми Украинский государственный центр радиочастот не имеет определенных законодательством полномочий по выполнению работ по подготовке и выдаче разрешений на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ). Об этом IT Expert сообщили в пресс-службе УГЦР.

Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину РЭС и ИУ (утверждено решением НКРСИ № 1338 от 05.02.2009 г.), как документ низшего уровня, действует в части, не противоречащей указанному закону. Положением определялся порядок оформления разрешений на ввоз из-за границы РЭС и ИУ и порядок учета кодов IMEI терминалов. Обязательным основанием для внесения кодов IMEI в обобщенную базу данных было наличие разрешения на ввоз.

С вступлением в силу изменений в закон в адрес УГЦР поступило несколько десятков обращений от крупных импортеров с ходатайствами относительно возможности внесения кодов IMEI без предоставления разрешения на ввоз из-за рубежа. Обусловлено это тем, что граждане хотят покупать качественные радиоэлектронные средства, которые законно ввезены в Украину и гарантированно имеют сертификат соответствия.

Для потребителя подтверждением законного ввоза в Украину терминалов является наличие международных идентификаторов оконечного оборудования (кодов IMEI, MEID, ESN) в обобщенной базе данных, которую ведет УГЦР.

Учитывая обращения импортеров и действующее законодательство, УГЦР было принято решение о возможности добровольного предоставления субъектами хозяйствования международных идентификаторов конечного оборудования (в т.ч. кодов IMEI) на договорных началах.

УГЦР как хозрасчетное предприятие не может проводить работы и оказывать услуги по учету и ведению международных идентификаторов оконечного оборудования за счет доходов от других видов деятельности. Пунктом 17 действующих Тарифов на работы (услуги) Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», связанных с пользованием радиочастотным ресурсом Украины и выделением номерного ресурса, утвержденных решением НКРСИ № 1256 от 11.12.2008, определена возможность оплаты работ, не установленных этими тарифами на договорных началах.

На сегодня УГЦР проводит расчеты стоимости таких работ по учету и ведению в обобщенной базе данных международных идентификаторов конечного оборудования.

Start typing and press Enter to search