it-expert-logoС 7 по 13 ноября в г. Кампала, Республика Уганда, будет проходить заседание Рабочей группы 3 Исследовательской комиссии 11 Сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на пресс-центр УГЦР.

Поскольку одним из основных вопросов, относящихся к компетенции Рабочей группы 3 Исследовательской комиссии 11 (РГ3/11), которые будут рассматриваться на этом заседании, является борьба с контрафактным оборудованием в сфере ИКТ, Бюро стандартизации электросвязи МСЭ пригласило на это заседание представителей украинского государственного центра радиочастот, который уже имеет определенные достижения в этом направлении, а его наработки успешно используют коллеги других государств.

Как известно, контрафактная продукция наносит существенный ущерб многим секторам рынка электронных товаров, среди которых – компьютеры, средства связи, бытовые приборы, автомобильное и авиационное электрооборудование, медицинское оборудование и т.д.

Всего в сфере ИКТ от контрафактной деятельности страдает именно сектор мобильных телефонов, поскольку, по оценке Европейской комиссии, контрафактная продукция составляет около 15-20% от глобального рынка телефонов, а прибыль от ее реализации составляет около 9 млрд. долларов США.

Неслучайным является то, что зарубежных коллег заинтересовал опыт украинского государственного центра радиочастот в создании Автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины (АИСУМТУ), которую МСЭ рассматривает как возможное средство борьбы с контрафактным оборудованием.

Планируется, что на заседании РГ украинские специалисты представят вклад АС Украины на тему “Меры по борьбе против контрафактных мобильных телефонов” и поделятся практическим опытом по внедрению и эксплуатации АИСУМТУ, составляющей которой является обобщенная база данных кодов IMEI мобильных терминалов.

Специалисты УГЦР, кроме того, обнародуют результаты мероприятий АЗ и регуляторных органов государств-членов МСЭ, направленных на искоренение на национальном и региональном уровнях такого явления, как контрафактные мобильные телефоны.

Start typing and press Enter to search