hi-tech.ua

28 декабря в УГЦР завершено служебное расследование инцидента, который произошел 18 декабря на блокпосту в поселке Нововасильевка Запорожской области между работниками государственного предприятия и бойцами добровольческого батальона «Донбас».

В ходе расследования, специальной комиссии, созданной в соответствии с приказом генерального директора УГЦР удалось выяснить следующее.

18 декабря работники Центрального филиала УГЦР на служебном автомобиле «Рено Кенго» возвращались из зоны АТО на Донетчине, где выполняли важное государственное задание по обеспечению информационной безопасности Украины.

В Донецкой области они прошли несколько проверок на разных блокпостах. На блокпосту в поселке Нововасильевка, недалеко от Бердянска, неожиданно возникла конфликтная ситуация. Экипаж служебного автомобиля УГЦР остановился по требованию бойца с автоматом в руках с добровольческого батальона «Донбас», подчиненного Нацгвардии.

Водитель служебного автомобиля «Рено Кенго» Олег Дорогих, которого нацгвардеец обвиняет в нападении, рассказывает:

«По требованию бойца мы показали приказ о командировке, удостоверение со всеми необходимыми отметками, паспорта граждан Украины и удостоверения сотрудников УГЦР. Формальной причиной инцидента стала луганская регистрация одного из членов нашего экипажа и отсутствие карточки переселенца, которую дополнительно требовал нацгвардеец, хотя до этого в течение 16–18 декабря при выполнении задач по радиочастотному мониторингу наш экипаж на этом же автомобиле шесть раз без каких-либо замечаний проходил проверку на этом блокпосту.

Аргументы о том, что с 2014 года наш коллега живет в Бердянске и в настоящее время работает в Украинском государственном центре радиочастот, а в зоне АТО вместе с коллегами выполнял важное служебное задание во внимание не воспринимались. Более того, нас, сотрудников госпредприятия, нацгвардеец безосновательно обвинил в сепаратизме.

После этого нам было объявлено о необходимости тщательной проверки автомобиля. Мы сначала показали салон, потом открыли багажное отделение и показали аппаратуру для технического радиоконтроля радиоэлектронных средств общего пользования. Этого бойцу оказалось мало и он потребовал, чтобы мы эти приборы демонтировали.

Когда я пытался объяснить, что оборудование для радиомониторинга на специализированные мобильные комплексы, такие как наш, устанавливаются на предприятии-изготовителе и для их демонтажа нужны специальные инструменты, боец ​​наставил на меня автомат и дослал патрон в патронник. Через мгновение произошел неконтролируемый выстрел, в результате чего боец ​​получил огнестрельное ранение в ногу.

 

Чтобы избежать наказания за неосторожного обращения с оружием, что привело к огнестрельного ранения, боец ​​позвонил в отдел национальной полиции и заявил, что это я на него напал и схватил его за автомат, в результате чего произошел выстрел. На основании этого заявления сведения о происшествии были внесены в Единый учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях ».

Впрочем, случайный свидетель, который в это время также находился на блокпосту в поселке Нововасильевка и показания которого зафиксировали во время личной встречи члены специальной комиссии, свидетельствует о том, что работник госпредприятия в момент выстрела находился у автомобиля на расстоянии нескольких шагов от бойца с автоматом и физически не мог дотянуться до его оружия, чтобы изменить траекторию полета пули или каким-то образом помешать ему.

Информацию о неконтролируемый выстрел при попытке осмотра автомобиля и огнестрельное ранение в ногу подтвердил и пресс-секретарь Бердянского управления полиции Игорь Горецкий, комментарий которого обнародовало местное интернет-издание «О Бердянске» – http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=33621.

В комментарии пресс-службе УГЦР генеральный директор государственного предприятия Владимир Корсун заявил, что учитывая причины и обстоятельства инцидента на блокпосту вблизи Бердянска между работником УГЦР и бойцом добровольческого батальона «Донбасс», установленные в ходе служебного расследования, руководство Украинского государственного центра радиочастот обращается к руководству национальной полиции Украины с требованием о проведении объективного и беспристрастного расследования этого инцидента.

«Убежден, что причины неконтролируемого выстрела на блокпосту в Нововасильевке выяснятся в ходе объективного расследования, но уже сейчас должен сказать, что эти события еще раз подчеркивают отсутствие четкого взаимодействия между различными государственными структурами, которые именно сейчас – во время российской агрессии – должны действовать слаженно, а не наставлять оружие на своих невооруженных коллег, которые также добросовестно и патриотично выполняют задачи государства с не меньшим риском для собственной жизни и здоровья», – отметил генеральный директор УГЦР Владимир Корсун.

Start typing and press Enter to search