hi-Tech

Специалисты по радиочастотному мониторингу УГЦР, Департамента государственного надзора НКРСИ и сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки обнаружили незаконно действующие усилители сигнала сотовой связи, снижающие качество мобильной связи.

Усилители, или сотовые репитеры, как правило, используют для улучшения покрытия сетей связи в местах с плохим прохождением радиоволн, прежде всего в полуподвальных офисных помещениях, кафе, ресторанах, подземных паркингах и т. п. Неправильная их установка и эксплуатация, а также низкое качество этого вида продукции могут мешать стабильной работе базовых станций.

В ходе проверки было установлено, что часто это оборудование устанавливается и эксплуатируется неправильно, и мешает стабильной работе базовых станций. Это связано с тем, что внешняя антенна усилителя не только получает, но и передаёт сигнал, значительно усиленный, на ближайшую базовую станцию. Если система настроена неправильно, излучаемый сигнал становится причиной интермодуляционных помех (треска, свиста, бульканья и шумов в мобильном телефоне). При этом большие уровни сигналов «ослепляют» ретранслятор, а в ряде случаев блокируют приемник базовой станции.

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) обращает внимание пользователей на то, что репитеры являются сложным радиоэлектронным устройством и требуют тщательного подбора, настройки и качественного монтажа. Кроме того, УГЦР напоминает, что в соответствии с законодательством эксплуатация репитеров сотовой связи должно осуществляться исключительно на основании лицензий и разрешений на эксплуатацию РЭС.

Как известно, кодексом Украины об административных правонарушениях (ст.146) установлена ответственность за нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и излучающих устройств любого вида и назначения.

http://hi-tech.ua/cotovyie-repiteryi-dolzhnyi-byit-litsenzirovanyi/

Start typing and press Enter to search