Автор: Владимир АЛИФАНОВ

IMEI-код телефона можно узнать бесплатно – а в Киеве, на Левом берегу, за это 5 гривен брали!

На днях киевлянке Марине Фроловой пришло странное СМС-сообщение: якобы ее телефон находится в базе «черных мобилок» (то есть ввезен в страну контрабандой) и поэтому будет отключен. Девушка последовала совету, который не раз появлялся в нашей газете: отправила IMEI-код телефона на номер 307. Ответ из «Укрчастотнадзора» пришел быстро: мобилка (которую Марина купила в крупном магазине) – «белая», то есть «предупреждение» оказалось ложью.

СМС-сообщение отсылалось с номера 1010 – из интернета. В офисе оператора МТС предположили, что это сделал «Укрчастотнадзор». Но представитель пресс-центра этой организации Евгений Свирский заверил нас, что сами они никаких предупреждений не рассылали, это должны делать операторы.

Судя по всему, Марину кто-то разыграл. Раньше киевлянам уже приходили сообщения подобного содержания, только с предложением избежать отключения, «срочно отправив СМС» на платный номер, за 25 гривен. Был и другой лохотрон: несколько магазинчиков на Левом берегу брали 5 гривен за «проверить, в каком списке IMEI». Между тем сделать это можно совершенно бесплатно! И потому мы, подробно расспросив Евгения Свирского, поясняем, как же в действительности обстоят дела с «отключением серых мобилок».

1. Все мобилки, ввезенные контрабандой и подключенные на территории Украины после 1 сентября 2009 попадут в «серый список». Ввезенные легально «Укрчастотнадзор» будет вносить в «белый» список, опираясь на данные, предъявленные импортерами. Все мобилки, подключенные до 1 сентября, попали «под амнистию»: они в «белом» списке и отключаться не будут.

2. «Белый» и «серый» списки всех ныне действующих мобилок «Укрчастотнадзором» уже составлены и 16 ноября 2009 года переданы мобильным операторам. Они, найдя среди своих абонентов «серые» телефоны, должны прямо сейчас посылать им СМС с предупреждением.

3. Через три месяца после предупреждения телефон переносится из «серого» списка в «черный» (где также находятся краденые телефоны) и отключается. Впрочем, операторы утверждают, что могут блокировать лишь сим-карты, но не сами мобилки: для этого нет технических возможностей, которые могут появиться лишь после закупки специальной и дорогой аппаратуры.

4. Если вы купили мобилку за границей сами, ее на основании таможенной декларации можно бесплатно легализовать в Украине, связавшись с «Укрчастотнадзором».

5. Если «серую» мобилку вам продали в Украине – верните товар. В течение 14 дней с момента покупки его обязаны принять даже без объяснений.

6. «Черный список» пока только составляется МВД, а инструкция, расписывающая порядок отключения – проходит согласование в разных правоохранительных органах, после чего будет подана на регистрацию в Минюст. До регистрации никто никого отключать не может.

Start typing and press Enter to search